华人首富李嘉诚,最初投身塑胶业,把他的塑胶厂命名为长江塑胶厂,后来把塑胶厂卖掉转而涉足地产业,其公司命名为长江地产有限公司,后来产业扩大,改名为长江实业。不管生意的领域如何改变,李嘉诚对“长江”情有独钟。李嘉诚看重长江精神,其实就是看重和崇尚长江的品格和性情。长江有什么样的品格和性情呢?长江——容纳百川,不择细流,百折不回,奔流不息,永世不竭。学习长江的品格,就能虚怀若谷,为人谦逊,气度旷达,胸怀博大,广纳人才。李嘉诚在品性修炼上十分出色,所以他在生意场上创造了奇佳的人缘,朋友多如繁星。
李嘉诚还常教育我两个儿子,要注意考虑对方的利益,不要占任何人的便宜。他的儿子李泽楷说:“从小到大,甚至到现在,家父从来没有教我们怎样赚钱,不过什么钱不应该去赚,用什么方式赚钱是绝对不可以的,家父则时常提醒我们。”年轻的亿万富翁李泽楷深深得益于父亲对其品性修炼,特别是道德修炼上的耳提面命,所以李泽楷像他爸爸一样人缘极好。他对下属主动让出部分股份,并且很有人情味,只是象征性地收一元钱。仅这一点,就足以使员工们死心塌地地为其效劳。
【内涵解读】进行品性修炼,不仅要特别重视品德,而且要特别重视个性性格和态度。后者与品德是紧密联系在一起的,而且更加全面,更加实际,更易操作。一个人的性格决定他的命运,如果你不想改变你现有的性格,那么,你就无权拒绝你的命运。