拒绝攀比高中
拒绝攀比,活得轻松,活得快乐。我们要学会知足常乐,而不是一味眼红他人,为了与他人相同,拼命争取,劳累一身。
拒绝攀比,任性自由。孙登布衣蔬食,绝人间事;阮籍常登山水,经日忘归;刘伶携酒逍遥;王羲之频频拒绝从官,自由快活。他们蔑视权贵,在这追名逐利的社会里,他们一眼望穿,视仕途为污秽之地。归根结底,朝廷的阴暗算计,何尝不是因为攀比而起,为了比别人更有权势,财富地位而不择手段,甚至将至亲视为阻碍自己的眼中钉肉中刺。但只要拒绝攀比,不就活的轻松快乐。
千年之前如此,千年之后也逃不过攀比心理所铸造的围墙。很多人总是不满足于自己所拥有的,羡慕别人有自己所没有的。看见别人的房子比自己大,也想要去买一个更大的;看见别人穿着名牌,吵着闹着也要去买;看见别人赚钱比自己多,拼死拼活也要赚更多,甚至不惜一切代价,更甚则是走上不归之路。当他们羡慕别人的孩子比自家的优异,聪明时,却不曾想过自己的孩子是健康活泼的才是最重要的;当他们看到别人的父母腰缠万贯,就抱怨自己的爸妈,却不想想自己的父母还健在才是最好的。他们永远都不明白,其实自己拥有的才是最好的。
为了得到自己所没有的东西,他们拼命工作,浑浑噩噩,不知道自己真正的需求应该是什么,只知道别人有的,自己却没有的,也要去争取过来。也许有人会说:“有了攀比,不就可以催促一个人上进嘛,获得多不是挺好的。”但你有没有想过,有得必有失,获得的越多。失去的也就越多。在你盲目向上攀登的时候,你身心俱疲,可你却不管不顾,最后只能累死在半山腰上。如果你保存体力,走几步歇一程,留意周围的风景,不也能到达山顶,获得成功?同时,你在追逐名利之时,往往会忘了关注支持你的人,甚至不惜将他们成为你攀登高峰的垫脚石,当你不再关爱你的孩子,照顾你的父母,伤害朋友的心时,也许你不会察觉。但当你达到目标再回过头来看时,友情、亲情都早已离你而去,而你想要再抓住,都仅仅是为了攀比。
现在的青少年,也是因为攀比,让父母买这买那。我们真正应该做的,是专注于学习,学会满足现在所拥有的,阳光向上,才能有更美好的未来。
拒绝攀比,你一定会有一个轻松、快乐的人生。