“今天去几楼吃啊?”“一楼吧,离得近,不然二楼吧。等会,三楼好像也不错哎!”像我们这样的食堂选择困难户,还真不少,谁让我们大一中的饭菜如此美味,各楼层各具特色,难分伯仲。
俗话说得好:“民以食为天。”这点,我是十分赞同的。作为一个资深吃货,一中的食堂是我从小到大遇到过的最棒的!食堂分为三个楼层,每个楼层都有风扇和空调,各种设施一应俱全。各楼层的饭菜都色香味俱全,由于佳肴极其之多,就不一一介绍了,挑我最爱吃的简单描述一下。
一楼我最常吃“麻婆豆腐”,那是一种童年的味道。用筷子轻轻夹起一块嫩滑的豆腐,还未入口,一股麻椒的香味夹杂着阵阵辣味就扑鼻而来,不免味蕾大开,迫不及待塞进嘴里,光滑细嫩,辣味直逼心底。过了好一会儿,辣味才消退,留下回味无穷的鲜香,令人流连忘返。另外,一楼还有四季经营的“地下铁奶茶”,口感细腻润滑,奶茶的芳香沁人心脾。
二楼有我最爱吃的面条,因此每天的晚餐时间我都是在二楼度过的。打面条的叔叔人很好,给的牛肉特别多,每次接过面条我都垂延欲滴。面条的香味蔓延在黄昏里,肉汁四溢,极富弹性的面条在香气里穿梭,吸饱了肉汤之后,吃上一口,滑过唇齿之间,倾城的味道在绽放。香菜的新鲜香气夹杂其中,实在是极为好吃的享受。
三楼虽需要经历长长的楼梯或走道才能抵达,但其价格却是最便宜的,并且菜里的鸡蛋、肉很多,而且这里的酸菜鱼简直是人间一绝。它的口味咸、鲜、香、酸、辣,特别适合下饭,所以直到现在,它在我心中的分量都无法被取代。白白嫩嫩的鱼肉,酸酸辣辣的泡菜,上面再漂一层红油,红油上又飘着几个泡红椒和一些芝麻、香菜。吃酸菜鱼的时候,我总是先把鱼肉和刺分开,将鱼肉放入勺子之中,再舀些汤汁,然后一大口放进嘴里,慢慢品味。先是芝麻与香菜的味道,然后是鱼肉混杂着汤的鲜美,酸中带辣,油而不腻。它给我带来的不仅是味觉上的享受,更是心灵上的放松。
最后我想说,一中食堂不仅味美而且价廉,另外还有免费的鲜美的汤。饭菜种类丰富,不仅午餐,早餐也如此。就餐环境也十分卫生,食堂阿姨也都很亲切……这样的食堂,还有什么理由能拒绝呢?