在我的记忆仓库里,储藏着许许多多的名言。它们像一盏盏明亮的路灯,照亮了我前进的道路。其中,令我刻骨铭心,受益匪浅的一句名言是:真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。
小时候,我是一个十分胆小的女孩。见到没见过的动物,便大声尖叫,眼泪差点流下来;老师点名让我回答问题我紧张得腿发软,支支吾吾半天答不上来;在漆黑的夜晚,一个人睡觉,吓得眼泪都出来了。总之不管做任何事都以胆小来面对。
四年级的校园体育艺术节每个班级都要出节目,老师说想要表演的同学,要在下个星期五,先在同学们面前表演。如果表现得好,就可以代表我们班去阶梯教室表演。我佷纠结:到底要不要表演啊,演得不好被人笑话,可不表演,看着别人可以在舞台上开心地表演,我也很羡慕啊。最后我还是在小君的鼓励下,决定要表演小品?秀才教子?
可是,我都没有经验,小品的演员也是换来换去,-会儿小面不想当客人,一会儿小芳生气罢演,唉!我心里打了退堂鼓,可我脑海里回响起一句名言:“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养”对呀,勇气在困难中培养,我也不要在胆小啦,振作起来!我想我是找到了勇气的源泉吧。便组织了起来,安排好演员,一有时间就排练,教他们表情和动作,可是,星期五很快就到啦……
我们勇敢地上了台,经过我紧张得发了抖的声音报幕完之后,小品开始了。我们认认真真地表演着。表演完之后,台下发出了热烈的掌声,不绝于耳,连老师都对我们赞赏有加,还有意让我们去阶梯教室表演。
我胆小的心情又跑出来作祟:怎么办?我不行的?我耳畔似乎又有一个声音在说:“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养!”这句名言又使我重新振作起来了。勇敢地在舞台上表演着。
是啊,虽然我们的表演没有获奖,不过我获得了勇气。问世间“勇”为何物?直教克服害怕。