我的妈妈是一个很普通的人,没有念过几年书,但我还是认为她很能干的妈妈,因为她总是能够满足我的愿望和需求。
我们家有三个孩子,生活固然不是多么的优越。我记得过去我们家的食物和水随时都面临着危机。我记得我姐姐还喝过咸水呢。
小时候的我还是个调皮捣蛋的孩子。上小学时,中午常回家吃饭其实为的就是能够在光滑的斜坡上滑几次,我们那边的孩子都是这样,每天中午要滑好几次。记得有一次我把裤子磨开了两个洞,不敢回家也不敢去学校,到了晚上,妈妈便顺着我每天上学的路去找我。我坐在路边的草丛中。妈妈便问我“你怎么还不回家呢,别的孩子作业都已经做完了”我慢慢地站了起来,对妈妈说,我没事,只不过是累了想休息一下而以,我们回家吧。我总是走在妈妈后面,一句话也不说,手搭在屁股上。妈妈也觉得不对劲,硬让我走在她前面,免得我又跑哪玩去,我心想她肯定还不知道呢。正值我幸灾乐祸的时候,妈妈突然惊奇地说,“呀,你的裤子咋成这样了,说是不是又跑哪玩去了。可笑的是我竟然说我不是故意让裤子破了。”我低着头,一下子妈妈的语气变得非常和蔼。她不再问我,只是带着我一直走。
回到家后已经很晚了,她把家务做完后,进来看着炕头上的我,没有带一丝责备的眼神,说,我一定让他它变回以前,好不好、妈妈兜逗着我笑。
妈妈为了节约电费,没有开灯,而是用煤油灯。夜深了,妈妈蜷缩着腿脚,坐在桌子旁,缝着裤子,桌子上堆满了碎布,她缝一会儿看一会儿,好像在思考着什么。我又看了看妈妈的手冻得通红,但她还时是用力握紧针。那一针一线不仅缝住了衣服更是拴住了我的心。我在被窝里悄悄的看着妈妈,她在仔细认真的给我的裤子上对缝着花格布。我看着坐在灯火下的妈妈不禁想起孟郊那首《游子吟》。
第二天妈妈把我的小花裤放在枕头旁边,刚睡醒含还在迷糊中的我被鲜亮的小花裤一下子惊得很清醒。我心里暗暗地说;妈妈我不再滑坡了,以候我一定会小心的。
到现在,每当我不想学习时,我就会想想妈妈,想起他们那双双不曾停止劳动的手。妈妈我爱你。