那些消逝的总能如水般清澈,它倒映着两个的,是你,是我。小小的庭院,开满了艳丽的花儿,我每天嗅着它们的芬芳,便成了最美的画卷。
我总任性地躺在你的怀中,听你讲些的琐碎。中,那棵老杏树总是被提及,说到那儿时,你总抬头张望着,哼唱起年轻时最爱的歌。这时的我,徜徉在你的歌声里,听着听着就倦了,梦里花落知多少。梦醒时分,竟隐约能看见杏树上结了些果子,还是青绿色的。它们羞怯地躲在后面。我摇晃着你瘦削的身躯,说取下来几个尝尝,你总念叨一句:“离熟还早哩。”可也并不,搬来梯子便摘杏儿去了。
下来时,里便鼓鼓囊囊裹了一兜。你拿起一个在衣服上蹭蹭,递给我。我咬上一口,是要酸好半天的。我半眯着看你。“还酸得很哩!”你笑着说。我便不再说话。熟透的杏儿你也从不吃,只是摘了下来洗净了给我。看着我的样子,你地着,你也从不分给别人,就只给是我,见我吃完了就做到杏树下去。看着杏树叶的间隙之中透出来的一片天,似乎,在张望着什么。
你说你没上过学,说没法教我习字,便在闲暇时为我缝沙包、缝棉衣和缝被褥。密密匝匝的针线里满溢着你浓浓的爱怜,你甚至把最后的年华都缝在了里面,织成了最的网,我被紧紧地包裹其中,贪婪地着你给予我的一切。那年,很大的暴雨,邻家的树很多都倒了,而杏树却顽强地存活了下来;那年,你不舍地剪掉了留了一辈子的长发,竟把它埋在了杏树下;那年,你了我,杏树再没有长过叶,再没结过果。后来,找人去伐树的时候,全都去了,唯独我没有去。我躲在家里不敢去想。一个人任凭扑簌簌地落下,湿透了衣襟。我没见你离开时的样子,我没听见你留给我的话,只是依稀记得,我俩在的午后,在杏树下,一起聆听电线杆上们的合奏……
如今,我的身旁早已没了杏树,早已没有了你的身影。而我早已学会了你教给我的。我抬起头,已经不需要从叶片间的缝隙里看那一隅,展现给我的是广袤的苍穹,还有白云依旧。她们变幻着的姿态,亦是小心翼翼地看着我。我常常想,有没有一片白云就是你,正爱怜地看着我?消逝着,是承载的形体,而那轻盈的灵魂,可以像凤凰涅槃一样,以全新的迎接崭新的。
镜头间缓缓划过时光的碎片,每一小块都沉淀着你的,反射着,成为最美丽的光源……我小心谨慎地珍藏着它们,虽然会被锋利的棱角划破指尖,血汩汩流,但我依然在心底那最柔软的地方为它们造就了半亩方塘。