4月4日晚,先生带着我和女儿到小月河边去祭奠已经离开的亲人
我向来不积极,每次都是先生买好了纸钱催着去。但我也从来没有拒绝过,都默默地跟着。
因为父亲的逝去,我成为了较彻底的唯物主义者。2000年夏,他被确诊为恶性淋巴癌。奶奶和她的姊妹们天天为他祈祷;母亲也时常地去父亲出了大力的庙里烧香;父亲自己偶尔也会祷告,说自己还有老娘在。而我,在他从307医院回家后四处寻医问药。一年后,49岁的父亲还是走了。
当时的情景已经模糊了,但我似乎并没有特别地悲伤。而是很唯物地想,父亲的确是已经到了他的大限了。
1952年出生的他,1958年6岁的时候饿昏过去,多亏得奶奶从生产队哭求过来的一点儿玉米糊糊灌进嘴里才救了过来;11岁小学三年级时再也无法维系干完家务再跑到学校上学的日子而被强迫辍学,正式地成为一名“社员”挣工分,为着六个弟弟妹妹讨生活。外出学木工,到处去挣钱糊口。25岁成亲,27岁生女。
自我记事儿,他都在忙。农忙时自不必提,80年代承包到户乡村、国家经济的快速增长,就是靠农民劳动力的最大限度的付出;农闲时,要么去平整土地,要么是为三里五村做各种各样的家具为学校做桌椅板凳,要么偷得闲时,自己看看书写写字儿·······
在他49年的生命里,纯劳动,该有多少个小时该有多少年呢?如果按照8小时/天的标准算的话,他应该是工作了80年吧······生命究竟有多少能量可以付出呢?生命究竟有多少伤痕能够积累呢?
父亲走时,我唯一懊悔的,是在他最后的日子里,我们还让他喝那么苦的汤药·····
我几乎没有在父亲的墓前痛哭过,只会默默地流泪;远在他乡时,在这小月河畔,看着风助火势,将这些纸钱化走,我连泪都没有。只是很尽心地,看着它们完全燃尽,因为,恍惚间,我真的怕万一,万一有着另一个世界,而我没有送父亲什么,我的人生该是如何地伤悲呢?在父亲在世,我最大的人生目标,就是使他过上好日子!而我还没有能够开始工作时,他就走了·······因为父亲,我唯物主义,因为父亲,我也唯心主义。