时间过的真快,转眼从教已有10年。今天在第32个教师节里,在这个属于老师的特别的日子里,想起了自己的从教岁月,特别是这两年来当班主任的日子。似乎有很多感想。
班主任,不大不小的“官”,学生眼中最大的“官”,教师眼里最小的“管”。正是因为这样的“官”,使得我们的生活丰富多彩。虽然每天都进行着重复的甚至有些枯燥的活动,然而,学生最怕的是班主任,最爱的也是班主任;学生最不喜欢的是班主任,最信任的也是班主任;学生怕见到的是班主任,最不能忘怀的也是班主任。正是因为这样,它让我不断地了解学生,了解学生的心路历程,并进而去领悟教育的真谛;每一个平凡无奇的日子里,伴随着学生一起成长,自我也在不断地成熟,思想境界得到升华。
说实话,班主任工作最辛苦,每天要早早的来到学校,检查班级卫生,管好学生晨读;午休时,即使不是自己管中餐也得早早地下去,不然教室里就会一团糟,扣分单马上向我招手。放学后不能马上离开,要等每一个孩子们都接走,就怕学生有个什么闪失;有时周末还要牺牲自己的休息时间去家访。再就是学校活动,时刻都牵动着班主任的心弦。但是,班主任工作也非常的快乐。每当我看到学生一丝一毫的进步,听到他们亲切的叫我“妈妈”,他们悄悄将心中的秘密告诉我,再有听到家长对自己的感谢,节日时收到的祝福短信,我都感到由衷地感到高兴。
然而,这样的时光一晃而过,这学期学校安排我不当班主任了。接到通知后,当时的心情不知怎么形容,非常高兴,还是失落?说实在话,我是挺高兴的。一直以来我的嗓音不好,再加上这学期任高年级数学,学业压力变大,不当班主任是我梦寐以求的,感谢领导对我的照顾。可今天真的不当了,我还是有点失落,我舍不得孩子们,毕竟我带了他们两年了,两年来我把大部分时间都花在孩子身上,他们就象我自己的孩子,并且我关心他们甚至超过关心自己的孩子,孩子们也天真可爱……
当然孩子们也舍不得我,开学了他们嚷嚷着还要我当班主任,我只好安慰他们,何老师非常优秀,况且我还是你们的班主任呀,只是加了个“副”字嘛!他们说“我们不要副字,那你和何老师都当班主任吧!”我笑了笑。
孩子们,你们真可爱!我还会象班主任一样关心你们的!