教师节征文
9月10日,一个收获“真的种子,善的信使,美的旗帜”的日子,一个值得骄傲的理由;今天,承载着越来越多的内涵,是不悔,更是神圣的代名词。三尺讲台上,有着最风流的姿态;漫漫的长夜,伏案的样子最可亲;岁月的边缘,站着坚韧的身影;这些人啊,就是可亲可敬的园丁们,就是有生命的“红烛”。我们,因你们而自豪,为你们拧干渴求。纵使有一千个、一万个理由,纵使白色的粉笔末染白了黑发,教师职业的坚守、育人造才的信念只能越来越坚定。唤醒迷惘,哺育自信,点燃青春,摧发征帆,我们看到的有教育的制高点和满天涯的桃李与芬芳。在今天这个专属于你们的日子里,请接受我们诚挚的敬意:老师,你们辛苦了;有你们,我们幸福并骄傲着。
都明白,选择了“教师”这个行业,也就意味着抉择了担肩的使命和责任。都知道,认定了“园丁”这个称谓,也就执著的演绎出一个个50分钟的精彩;多少年,多少个日日夜夜的陪伴,你们在哺育着,我们在成长着。多少次,每每经过办公室,总有你们伏案办公的身影;一个人的旅途,两个人甚至更多的人在一块儿行走着,走向坦然,从此在心中修篱种菊:勤学,修德,明辨,笃实。
有句话说得好:天黑了,我得到了您的眼睛。天亮了,我离不开您的眼睛。可以说,每一个学生取得的成就,背后都有教师们默默播种的脊梁;每一个青年学子的一点儿进步,都伴随着灵魂工程师们崇高的劳动。学校,是家的第二课堂。成功了,有人陪着我们笑;失望了,有人安慰鼓励着。别忘了,这些陪我们时间也多的人。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,这样才是对教育宗旨、教师精神的一个交代,也是继承“尊师重教”传统的应有之义。常年坚持教师职业,奉献几多血和汗;常年努力磨好“教学”这一剑,当好一名人民教师,不求千秋却胜过千秋。
每年教师节来临之际,党和国家领导人总会召开一系列主题座谈会、交流研讨会,旨在不忘扎根在培育“祖国花朵”事业上的主人公们,旨在礼赞一个个平凡且鲜活的、饱含家国情怀的教育者们,今天,我们在回忆,在感激着真实而深刻的你们。
回望当今的世界形势,教育越来越成为综合国力竞争的重要因素,要打赢这场攻坚战,要把握住一个时代的文化血肉,我们有信心!因为知识的殿堂,梦的出口,一支支粉笔、一根根教鞭在讲诉,在创造无数的可能。不管怎么定义,学识上,偶然又必然的出发,我们有你,你也有我们。记得《中国故事》的几句歌词:“有一种平凡它铿锵,有一种魅力却沧桑;繁华的季节在中国,每天升起的是太阳。”是的,今天,你们就是我们眼中最耀眼的太阳,也是最早托起太阳的人!愿心意作结,伴你们同行;愿岁月静好,抹不掉经历者的澎湃,做你们的歌者,当你们的信徒,真好。用诗歌作结,串联起你我共同走过的路。