不怨不悔,不争不显
——致幼儿园美好的时光
那一年,从师范大学本科毕业的我,带上行囊来到了幼儿园,从此开始了与幼携手同行的教学生涯……
第一次站在一群幼稚儿童的面前,我被一双双乌黑黑水汪汪的小眼睛仰视着,心像塞入棉花,一下变得好柔软!我牵起一双双胖嘟嘟的小手,发誓一定用心去呵护他们……
时间过得真快,一晃十余载,往日天真懵懂的我早已蜕变成孩子们心目中稳重的好妈妈!一批批稚气的孩童,在我的教养下,茁壮成长;一张张笑脸,在我的身旁绽放……
没有绚丽的华章,我在平凡的岗位演绎自己的青春年华;没有彰显的事迹,我在幼教乐土上辛勤耕耘!不求回报,只为奉献,看到孩童们健康快乐发展就是我最大的满足!
高中同学聚会,同学们个个意气风发,抒发着自己的职业愿景,问起我的职业,我说:我是一名幼师!那一刻,同学们有些惊愕,似乎不太理解我大学毕业后的选择,错乱之余,有同学笑着说:当个孩子王天天快乐悠哉也挺好!我沉默微笑……
有多少社会人群不太理解幼师这一职业,除了每天和幼稚儿童唱唱跳跳,似乎我们对于教育的奉献微乎其微!虽然这一看法日趋改善,幼师的地位一步步提升,但我仍想说:我与孩童们相伴的每一天是快乐的,也是辛苦的!
小班孩童入园时的泣不成声、平日里的拉屎拉尿我们逆来顺受,毫无怨言;中班孩童叛逆成长期,我们耐心循循善诱;大班孩童疯魔的模样几度挑战我们的极限……这一切我们默默承受,因为我们热爱自己的职业,热爱幼稚儿童!
然而,现实会有些残酷:社会媒介时不时在报道着我们幼教的种种过失,让幼师群体笼罩在雾霭中,个别现象诋毁了我们圣洁的光环!我多么希望:世人不要被个别现象蒙蔽了双眼,幼师应得到更多的尊重和关注!
我相信,和谐的社会将促进和谐的幼儿园的发展!有你有我的共同关注,我们的幼教事业一定蒸蒸日上!
一副精美绝伦的图画正在涂写:我与孩童们手牵手,笑脸在金色的阳光中熠熠生辉,我们唱歌、跳舞,一起游戏,互相追逐在收获的季节。