公车上的我永远行驶在街道的左侧,小学永远在街道右侧。左侧,右侧,30米的距离。每天我路过的风景。学校的楼层反复翻修,老松树还是四季常绿,操场是否仍是我毕业时的样子,如今我又想起您。思念稍稍的恍惚了一下,好像又是一年前的毕业典礼。老师,可好?
曾经的那个孩子,不思进取,没有爱好也没有追求,对学习不热衷,老是抱怨生活。可就是有一次,她完全地被改变了。那是常常最让她头痛的东西——作文。老师布置了一篇描写春天的作文,但对交来的作文很不满意——许多同学的作文都很不真实,老师只表扬了两篇作文,其中有一篇就是她的。其实她仅仅是把老师上课所讲的东西写出来,她也并没有期盼会得到表扬,但真真切切的东西却令老师赞赏。从此她发现写作文不难。从此她莫名其妙地爱上了写作。从此她的作文常常受到表扬。从此她喜欢语文,热爱学习。
这就是我和我的老师的故事。
今年4月我去看过她,她正带着毕业班。她的脸上还是明晰的笑容。她似乎一点都没变。有时我不得不承认缘分这东西。它让一个孩子、一位老师——两个素不相识的人相知六年,即使是分开也记得。