老师最快乐的日子是桃李飘香的季节,最幸福的体验是自己无悔的选择。还是孩子时,我就向往成为一名光荣的幼儿教师。在我心目中,教师是一杯水,纯洁;教师是一颗星,带来光明;教师更是一幅画,桃李满天下!而今,我已是一名有着六年多教龄的幼儿教师了。如果有人问我:“你爱自己的职业吗?”我会毫不犹豫的回答:“爱,我爱幼教这份平凡而又神圣的职业!”因为在我心目中,早已装满了天真无邪的孩子们,我爱他们!我干的事业是一份叶的事业、爱的事业。
还记得刚跨入幼儿园大门的我,满怀着信心与期待,看到孩子们那一张张可爱的笑脸,听着那一声声稚嫩的童音,感受心与心碰撞时的那份快乐,我仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。可真正带班深入到孩子们中间,却发现一切并不如我想象中那样。孩子的哭闹、捣乱让我措手不及,幼儿生活的琐事也让我筋疲力尽。
记得2003年九月,那是我在幼儿园刚刚上班一年,就被安排接了一个全班都是插班生的中班,孩子们年龄偏小,各种好的习惯未养成,与我以前教的大班孩子相比,落差很大。和我同班的两位教师又都是刚从文艺路幼儿园调来的,我对她们缺乏了解,加之与新生家长之间相互不够了解,工作中也曾有过误解,我当时真想放弃,幸好幼儿园领导充分相信我,不断鼓励我,才让我有了改变局面的动力。多少次利用休息时间召开班级教师会议,多少次拖着沙哑的声音进行电话家访,多少次总结教育经验准备教玩具到深夜,多少次不顾生病发烧,坚持和孩子们一起嬉戏玩耍------.这一切我已记不清了。我深信:几分耕耘几分收获。我一定会成为孩子亲密的好伙伴,家长信赖的好老师。
一天我教孩子们学英语,当我大声读英语时,突然喉咙嘶哑了。我摸着喉咙表现出了痛苦样子,孩子们立即发现了,个个用关切的目光注视着我:“程老师,你怎么了?”沈俊杰、李昱涵、苏杰等几个孩子跑过来拉着我的手说:“老师,快坐下。”接着又有个孩子为我端来了暖暖的温开水,一股暖流溢满全身。苏杰说:“老师,我今天回家让妈妈给你买喉片,明天带来给你,好吗?。”好一种幸福的感觉。我的眼眶变得湿润起来。我摸摸孩子的头说:“没关系,老师没事,老师已经好了。”令我没想到的是第二天真的有三位孩子给我带来了喉片,让我感动得好久没能说出话来。听到孩子们真诚的关心的话语,含着孩子们送给我的喉片,我觉得我是世界上最幸福的人,我为我是一名幼儿教师而自豪。我会把这种感觉永远珍藏在我的记忆中。
有了孩子们暖人心的话语,有了家长对我工作的理解与支持,有了同事的关心与帮助,有了领导的信任与肯定,我便有了工作的动力。每天,我都能徜徉于童心的世界,一会儿我是快乐的小魔女,一会是蹦蹦跳跳的小兔,一会是凶恶的大灰狼,一会是善良美丽的白雪公主。孩子们陶醉了、乐了。伸出胖乎乎的小手,摸摸我的脸庞,贴在我的耳朵边,轻轻地说道:“老师,你真像我的妈妈……”是啊,“妈妈”这个词语是世界上最动人的词语。虽然没有鲜花,没有掌声,没有讴歌,没有豪言壮语,虽然很辛苦,很劳累,而我却乐此不疲。在这个纯净世界里,我无拘无束地享受着我的成功,实现着我的价值。
泰戈尔的诗中曾这样说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”我愿做芙蓉区教育局第二幼儿园这棵参天大树的绿叶,尽职尽责的奉献在自己的岗位上,默默无闻的倾诉着我的爱,用爱为成长在这棵大树下的孩子们撑起一片绿荫。