“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,在平凡的岗位上,教师用自己的爱心、耐心、诚心关爱着每一个孩子。
——题记
老师!一个美妙的字眼,人类灵魂的工程师。古往今来有很多赞美老师的诗句,最喜欢的是李商瘾《无题》中其中的两句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。舍己为人、鞠躬尽瘁、无私奉献像蜡烛一样燃烧了自己成就了别人,把毕生所学毫无保留地给了学生,点燃了学生心中的求知火焰。老师,一个暖人的称呼,一个让人敬佩的职业。
从小,我就向往成为一名光荣的人民教师,只为看到孩子们天真的笑脸。在我的心目中教师是一杯水,纯洁;教师是一颗星,带来光明;它更是一幅美丽的风景画,桃李满天下。2012年9月,在那个充满收获的季节里,我来到了芙蓉区教育局德政园幼儿园这片沃土上。初来乍到的我,懵懂的像个小孩,一次次的观摩活动和教研活动,让我如刚初生婴儿般尽情的吮吸着各位老师们知识和经验。如今的我,可以用两个词来形容,一个是感恩、一个是珍惜。感恩成长路上给予我帮助的人,是他们让我在成长的过程中少走了许多弯路。珍惜园领导和老师们给我的机会,让我在自己的工作岗位上收获着幸福。如果有人问我:“你爱现在的工作吗?”我会毫不犹豫的回答:“是的,我爱她!因为在我的心目中早已装满了天真无邪的孩子,我爱他们,我要用爱心之水滋润每一个孩子的心田,我要用我的创新之船载送着孩子们到达成功的彼岸。”
我性格开朗、乐观向上。每天都带着一份好心情投入工作,带着微笑迎接孩子。看到家长放心的把孩子交给我,孩子在我的陪伴下玩的很开心,我觉的这就是我工作的价值和意义。有人也许会说“教小孩子能有什么出息?没有一点成就感。”可当你看到一个个哭喊着要“妈妈”的小家伙在你的关心鼓舞下,成长为一个个懂礼貌、讲文明、有个性的幼儿园毕业生时,我坚信,你会相信这世间真的有“点金术”的存在,这个“点金术”便是幼儿教师高尚、细腻的爱心,因为幼儿教育是爱的事业
身为幼儿教师的我,幸福就在于和孩子们相处的每一个细节。在操场上,我同孩子们玩起了木头人的游戏;在活动室里,孩子们围坐在我身边,听我讲熊宝宝的故事。当悦耳的琴声从教室里传出,优美的歌声在这里回旋的时;当顽皮的男孩摇响手中的铃鼓,活泼的女孩学着跳起欢快的舞蹈时,我早已被他们的天真所打动。这是爱,因为孩子们的目光,在我心里已酿就一种独特的韵味,一种甜蜜的温馨,它犹如月下悠悠飘来的琴声,又像远处阵阵袭来的花香,弥漫在我的耳边,浸润着我的心田。多少次,与孩子们游戏时笑得前俯后仰,使我感到孩子的圣洁和童真;多少次,和孩子们跳起舞来,使我回到了永生难忘的童年;多少次,和孩子们在一起,忘却了烦恼,没有了忧愁,体验到了工作带给我的幸福;虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但这份普通和富有创意的事业,确装点了我平凡的人生。
两年的工作,让我深深体会到:爱,不是一句挂在嘴边的口头禅;爱,必须通过脚踏实地的辛勤劳动去实现;爱,必须通过无私的钻研与奉献来诠释。因为教师的爱是滋润孩子心灵的甘露;是哺育孩子健康成长的阳光。只有爱,才能化解孩子心中的烦恼;只有爱,才能缩短我们与孩子之间的距离。爱,让我耐心地面对每一个孩子,一往情深。
更因为幼儿教育是爱的事业,她需要走进孩子,才能发现教育,才能让每个孩子幸福的像花儿一样健康成长。我爱我的事业,更爱我们的孩子。