初一发校服的日记
自从交了订校服的回执单以来,已经经过了很长时间,可是老师一直没有发校服给我们,我们的心情都很焦急,因为我们都想早点看到新校服是怎么样的。
今天,老师说要发校服了,我们的心情一下子变得很快乐。但老师却说,要等到下节课的下课后才能发,同学们只好安安静静地上课,但每个人的心里都很焦急,终于盼到了下节课的下课。老师叫了几个强壮的男同学把箱子搬进了教室。老师先让女同学来拿校服,看着女同学既高兴又得意的样子,男同学也没说什么,都坐在座位上静静地等着。
一会儿终于轮到男同学了。男同学也象女同学一样高高兴兴地领回到了自己的校服。
当同学们都领到校服后,都想看看自己穿上新校服的样子,可老师却让我们带回家再拆开来,我们又怀着焦急的心情盼着快点放学,快点到家,能快点穿上新校服。
甘心做奴隶的人,不知道自由的力量。《海底两万里》这本充满科幻色彩的小说,令我置身于书中丰富多彩的世界奇幻冒险。我尽管身处“牢笼”,但思绪却任其自由地穿梭在海洋之上,自由之梦伴随我扬帆起航。
这本书主要讲述了一位博物馆学家阿龙纳斯,因好奇心,参进捕抓“怪物”的行列,结果反被俘获,并发现所谓的“怪物”,其实是一艘潜水艇。于是博物馆学家一行人被迫游历了各个海洋,他们还经历各种奇幻的冒险……
其间,艇长追逐自由的梦想,以及主角充满好奇心的探索精神引起我的共鸣。艇长为避开敌人,躲开世俗的目光,带领少数志同道合的人隐居深山。为的就是探寻自由,寻找梦想,开创属于自己的一片天地,与世间不平说“不”。“信不信,到底有什么关系?”这是艇长耗尽自己的前半身总结的经验。我们为何因为世俗的鄙视而舍弃自己本因去追随的梦想呢?生存在不平的“牢笼”之中,他们信不信我们,是否认同我们的观点,到底与我们能否实现自己的梦想,能否通过未来之路有何相干?
没有!主角阿龙纳斯给了我们一个准确的答复:“探索才能知道答案。”只有不顾他人的影响,走自己的道路,才能实现梦想,满足自己的愿望。而主角就是一位为了追逐梦想,被迫困以“牢笼”之中的自由者,他尽管明白自己是艇上的虏俘,尽管他意识到将永远生存在艇中仅能与大海接触。当他面对离开或留下时充满了犹豫,他知道这是他人生最重要的岔道口。因为他意识到只有满足自己探索的欲望,完成自己一生的梦想,才是自由!对他而言,陆地仅是一个
更大的“牢笼”。梦想实现才是脱离困境,追逐梦想便是探索自由,踏入属于自己的净土。
匈牙利诗人裴多菲,尽管他出生贫穷,却拥有一颗坚定的爱国之心。他希望他的国土,不再受外界的压迫,能够重获自由;同时他的梦想也是作为一名诗人能不受拘束与压迫地在亲爱的国家中朗诵自己充满爱国之情的诗歌。他的梦想是作一名诗人,但饱受挤压,怎能任其自由地邀翔?所以,只有拥有属于自己的净土,梦想才能随之扬帆起航!
要知道,受拘束的地方不会有快乐,避开世俗的目光,当梦想成为现实,释放自身的灵魂,自由地扬帆起航吧!