金秋的十月,正是葡萄成熟的季节。一天,我来到外婆家,见外婆家的葡萄架上结满了葡萄,一个大串一大串地挂在绿叶底下,有淡绿的、红的、紫红的……五光十色,晶莹透明,美极了。
葡萄是一种营养丰富、香甜爽口的水果。特别是新疆的葡萄,更有一种风味,让人越吃越爱吃。有人说,葡萄好吃,却不好种植。其实不然,葡萄的种植很简单,春天到了,只要在住宅前后、通风向阳、地势较高的地方就可以种植。剪下一段粗壮的、带有3个芽的枝条,在清水中浸泡一天,取出后插入土壤中,就能生长。它对人们的要求高,只要在枝条旁边加些碎草和烂叶,经常浇些淘米水和洗鱼水就行了。然而它献给人们的却很多很多:夏天,茂密的枝叶向四面展开,它自己甘愿承受烈日的炙烤,却把绿荫奉献给人们;孩子们可以在绿荫下游戏,老人可以在绿荫下乘凉、聊天。秋天,葡萄成熟了,丰硕的果实送往市场,送到千家万户,让人们品尝。如果把葡萄送到荫房去,通过热空气的蒸发,浓缩成葡萄干,还可以运往全国各地。葡萄还可以制成中药,给人们治病,补养身体。
我爱葡萄,不仅爱它美丽的形状、甜美的滋味,更爱它无私的献身精神。