《诛仙》小说风靡的年代,在我来说已经太久远了。第一部开始于2003年,记得书中反复探究的一个问题就是“何为正道”。作者把世人对正邪的两种观念都倾注到男猪这个角色,用这种冲突的碰撞和男猪情感的生死纠葛营造了一个悲凉寂寞的爱情故事。最后回归小说主旨:
“天地不仁 以万物为刍狗”
放在这里可以理解为不管你的命运有多么悲惨,你的感情有多么悲戚,生死荣辱都是你自个儿的事儿,和老天没关系。男猪张小凡,和我一样清清白白一屌丝男,天资平平,老实善良,不善言辞,沉闷木讷,渴望爱情和得到别人的关注却始终默默无闻,仰望女神师姐陆雪琪却连个眼神都得不到。突然有一天张小凡得到了一个外挂神器,从此屌丝登上人生巅峰,博得美人青睐,却因为挚爱碧瑶的死不惜毁掉前半生加入魔教,为爱成痴,十年活英雄救死美人,最终依然和挚爱生死别离。最后只叹一句“天地不仁 以万物为刍狗”。一部《诛仙》,说尽一个“情”字,凄美,寂寞,无奈,忧伤,让人无法摆脱的宿命和轮回。
总之那会儿《诛仙》生死相守十年,有情人终未成眷属的遗憾看的我心隐隐作痛成内伤,入戏太深好几个月跳不出坑。
我到今天还记得2007年,端游《诛仙》发布的那个夏天,秦皇岛浴场旁某大学门口网吧爆满熬夜刷《诛仙》的日子。我的室友,如今已为人父三年的“老四”当时因为动辄三四个小时的排队,屡次错过组队帮派战的约定时间被我们连番冷嘲热讽,一怒之下购置了人生第一台家用电脑。
那天看了《诛仙》手游CG,碧瑶痴情赴死,魂寄金铃那一段,碧瑶为救张小凡舍身挡下‘诛仙剑阵’的一幕,碧瑶回望的眼神,陆雪琪欲言又止的动作表现,隐隐有些当年看小说的味道,但是感觉在人物眼神的表现力和细节这一点,镜头给的还不够,但是还是触动了心底那根弦。