我是一个“馒头西施”,最爱吃的不是面包,饼干,也不是蛋糕,包子,而是馒头,最最普通的馒头在我吃来味道好极了,口感松软有嚼劲,味甜,大个饱腹。我几乎每天都要吃馒头,馒头成了我的最爱。我每顿饭“无馒头不欢”。我非用馒头代替米饭,下菜吃。
爸爸喜欢做玉米馒头,他把玉米粉和面粉按份搅拌均匀,先加入老面和糖,再加入适量的清水,开始揉搓,经过一段时间的揉面,面团成型,湿润光滑且泛黄,就可以搓成长条,用刀切成一个一个的馒头胚子了。馒头胚子上锅蒸十几分钟就好。玉米馒头很甜,带有玉米的甜味,吃得我们停不下来。
妈妈喜欢做糯米馒头,她把糯米粉,玉米粉,糖粉按比例搅拌好,加入水搓成团,然后搓条,刀切成许多小份,每个小份包入一份汤圆心子,然后用手捏成一个尖帽子形状,上锅蒸熟,妈妈的糯米馒头不仅造型别致,又糯又香,还非常营养,富含维生素e,是我的最爱。
奶奶喜欢做荞麦馒头,同样是面粉和上荞麦粉,奶奶却在里面花大价钱加入了奶粉和巧克力粉,加水,糖揉搓后,一层奶粉面皮加一层巧克力面皮叠好,然后卷团揉搓成长条,用刀切成一个个的馒头胚子上锅蒸,这样做出的花式馒头味道多变,我也非常喜欢。
每天早上四点,爸爸,妈妈,奶奶中的一个就会准时起床,开始为我准备一天的早饭和馒头,等我慢吞吞地穿好衣服下楼,早有热腾腾的早餐在等我了。吃饱肚子的我开始一天的学习,晚上回到家,又有喜欢的馒头和几样精心制作的肉菜和小菜在等着我,有时还有汤,我的日子过得可滋润了。
感谢我的长辈们,把馒头和馒头的香甜同样带入了我的生活,让我成长的每一天,都能开开心心,快快乐乐。