孔子的风采作文
敬爱的孔老夫子:您好!
我是21世纪的一名中学生,久仰您‘孔圣人’之名,今天特地写一封信与您交流,实感荣幸。您有所不知,像我们这个年龄的孩子,自幼就被逼着背儒家经典-[论语],您一定想象不到,您与弟子们的谈话记录已成为“四书”之一,而且是每个学生的启蒙读物,必背文言文之首。于是,每个学生脱口而出“知之为知之,不知为不知”“学而时习之。”等等您的名言。但您可别骄傲,虽然我们这些学子背您的名言警句背得琅琅上口,可是有谁静下心来好好思索您的话中蕴含的真正哲理呢?就算思考过,又有谁按照自己背的去做呢?
其实也不能断然否定,因为其中也不乏有于丹教授这样对您留下的文化遗产颇有研究之人。而我们,也不是不想思考,只是没时间,我们的学习生活可不像你们古人那时的悠闲自在,我们的学习是有计划需要完成,有目标需要达到,有大纲需要遵循的,有固定的教科书,通常才学完这一课,没等我们好好消化一下,第二天又要学下一课了,时间可紧了,当然也很难做到您的“温故而知新”了。最严重的是,当今社会严格执行您说过的“有教无类”,只要是适龄儿童,不论贫富,贵贱,统统都要上学,学前班一年,小学六年,中学六年,如果还不错的,大学还要四年。
您千万别觉得“诚其善也”,您可知这学习之路多么漫长而且压力重重,只要有丝毫厌学之意,老师家长就以“找工作”相要挟,令你还得硬着头皮学下去。最令人气愤的是,成千上万人的命运要由一张试卷决定,将一个人的学业用数字量化表示,以百为满,达不到六十分就算不及格,差一分都不行。照您的那套“学而不思则罔”学法,把什么文章都细细品读一番,想考出一个好成绩就难喽!听了我的话,您也别太自责,毕竟这些不是您的错,而且我相信21世纪的青少年会运用自己的聪明才智解决种种学习问题的。我也绝不恭维得说,您对后世的影响很大,像您的学说是自汉以后,两千余年封建文化的正统,对我国的思想史,文化史和教育史都有深广的影响。
现在的孔子学院,孔庙,儒家学说。。。已天下闻名,全球都有您的粉丝呢,您可实在是一位国际名人。相传您的弟子三千,如今又何以千计?好了,我们交流得也差不多了,我即将迎接中考,要投入到艰苦的奋斗中去了,祝福我吧!