盼望着,盼望着,丰富的寒假生活又揭开了序幕。
年前,我和同学们一起去当了一回小小清洁工。那天下午的阳光特别明媚,就像我们的心情一片明朗。当个清洁工可真不容易!当我和小伙伴们来到马路两旁的绿化带时,纸屑,果皮,易拉罐……它们一个个躺在地上唉声叹气,似乎又在说:“小朋友,我已经迷路了,送我回家好吗?”说干就干,我一手提起水桶,一手拿起铁钳,把它们一个个稳稳当当地夹进水桶里,有随风飘落的树叶,有皱成一团的餐巾纸,还有“王老吉”的铁大哥呢!其他队员见我已开工也不愣着了,赶紧也一起忙碌起来。有的弯着腰把小瓶子捡出来,有的干脆蹲着将掉落的瓶盖也挑拣出来,有的紧紧拿着钳子,一双贼溜溜的小眼睛忽闪忽闪地搜寻着,准备着随时出击……迎面走来了一对小姐姐,她们有说有笑地走过我们身旁,在她们身后是一队白花花的甘蔗渣卫队。我和小伙伴你看看我,我瞅瞅你,谁也说不出一句话来。噢,有了!我大胆地迎着小姐姐,快步来到她们面前,变魔术似得从背后拿出一只塑料袋,微笑着说:“姐姐,可以把它们放在这里吗?”小姐姐们愣了愣,当她们发现了我们头上的小红帽和胸前的洪林靖时,脸唰地一下红了,陪着笑说:“对不起,谢谢小妹妹们,有你们真好,你们是我们的榜样!”
不一会儿,脏兮兮的人行道变干净了,那一双双小手却变黑了,一滴滴豆大的汗水流下来,虽然是在寒冷的冬季,但却让我觉得是炎热的酷暑般热火朝天。
后来,社区的叔叔阿姨又帮助我们普及了一些关于毒品的知识讲座,让我们懂得了“平安回家路,无毒最幸福,拒绝毒品,珍爱生命”的人生理念。
年后,我们又一起相约参加了元宵节制作灯笼的活动,当然也美美地吃上了元宵哩。
悄悄地,我们的假期生活改变了。我们不再守在电视机前消磨时光,也不再呆在电脑没完没了的游戏里沉沦。妈妈说:“多出去走走,多参加一些公益活动,既锻炼了身体,更为你们的红领巾增添了风采。”