新课标2卷高考满分作文:为什么“大国工匠”最具风采?
央视播放《大国工匠》节目以后,人们记住了高凤林、记住了顾秋亮、记住了宁允展……他们才是最具风采的人。
他们追求职业技能的完美和极致,创造一个个惊人的数字,把不可能变为可能。
高凤林焊接的是火箭发动机喷管。那是数百根几毫米的空心管线,管壁厚度为1/3毫米,他却能在三万多次精密的焊接中,把它们编织在一起,其焊缝细到头发丝,人称火箭“心脏”的焊接人。
顾秋亮在载人潜水器的组装中,实现了指甲大小的面积承受1公斤水压,密封面控制在一根头发丝1/10的装配精度,以确保潜水器既不漏水,又能缓冲巨大的水压。“两丝”钳工,风采卓著,名副其实。
宁允展研磨一种高速列车定位臂,就像绣花,把切口表面隐约的竖线,织成一张纹路细密,摩擦力超强的网,精密度达到0.05毫米,成为世界上独一无二的高铁研磨师,其精密度叫人难以置信。
就是这些惊人的数字,让《大国工匠》扬名中外。
他们心有理想,身怀绝技,爱岗敬业,不放过任何一次攻关的机会。
对于高凤林来说,凡有新型火箭型号诞生,就是一次难得的技术攻关。如最难的那次,高师傅整整一个月泡在车间,几乎没合眼。他的时间,80%给工作,15%给学习,5%留给家庭。
随着“蛟龙号”载人潜水器升级的技术攻关,顾秋亮更没有时间照顾到家里。海上试验刚刚启航,就接到妻子被怀疑恶性肿瘤的电话,而顾师傅却无暇顾及。后来查出不是恶性肿瘤,他和妻子痛哭一场。顾师傅说:他最亏欠的就是家人。
正在动车组准备攻关高速的时刻,身患白血病的父亲再次入院,宁允展虽然意识到父亲的时间不多,可是他还是不能陪在父亲身边。得到父亲去世的消息,宁允展的心里难受极了。
就是这些“大国工匠”的奉献精神,让人感叹,让山河动容。
工匠们尽管为事业作出如此大的奉献和牺牲,但他们却为实现梦想无怨无悔。
正如高凤林所说,他追求的是民族认可的自豪感和满足感,正是这种追求,牵着他专注做一件事,把不可能变成可能,为中国走向制造业强国贡献力量。
顾秋亮43年来,用他做人的信念,埋头苦干、踏实钻研、挑战极限,见证了中国从海洋大国向海洋强国迈进的辉煌业绩。
宁允展说,我不是完人,但我的产品一定是完美的,为了这个完美,我宁愿诚实劳动,哪怕牺牲个人的一切!
考试铃声响了,但我还是要再说一句:“大国工匠”风采卓著,我要向他们致敬,继承发扬他们爱岗敬业,忠心报国的伟大精神!