随着军训汇报演出,x天的军训结束了。回想起刚刚开始军训的好奇,和对军训的美好期待;回想起我们在烈日炎炎下,一动不动地站着军姿;回想起同学们坚持不住是时,泪水和汗水交织;回想起教官的严厉,还有气势磅礴又宏伟的声音。
细细回想,其实教官也不是特别的凶,还有一丝丝的幽默感。我们看来,教官特别轻松,他不用站几个小时的军姿,也不用在站着火辣辣的太阳下,还可以随时喝到水,随时可以休息。其实,他们不是我们想的那样。每天,我们站了多久,他们就得站了多久;他们还说了很多的话,讲解动作,纠正动作。尤其是最后几天,教官们的喉咙都嘶哑了,但依然铿锵有力。我猜,他们是为了给我们做一个好榜样,
讲了教官的不易,再来说说我们的军训生活吧。虽然军训特别的苦,但苦中总是带有一丝丝的甜:有趣的拍拍操,连队里拉歌,教官表演军体拳,无一不让我记得清清楚楚;辛苦的训练中偶尔的放松,是最好的感觉,让我喜欢上了军训生活。
我还记得老师曾经问的一个问题:“如果军训可以继续,你们会选择继续吗?会的同学请举手!”当时,我们班的学生,有三分之二的同学都举了手,老师很欣慰。而我特别的后悔,因为当时我没举手。老师又问:“为什么要选择继续呢?”同学们的回答五花八门,最搞笑的人说:因为我们交了钱的,不能浪费。我想大家应该都能听出来这是玩笑话,真正的原因应该是——舍不得……
每天x次的训练,x个多小时,重复着踏步换齐步,齐步换正步,正步又换齐步的训练,站军姿,就连晚上睡觉耳边也回荡着教官那洪亮的声音。最后,在家长和各位领导面前表演时,那种骄傲和紧张,那种自豪感,让我觉得x天的军训没有白费。
主持人说吃得“苦中苦,方为人上人”,人生的道路,不可能是一帆风顺的。就像三个人爬山的故事,第一个人觉得山太高,根本爬不上去,索性就直接放弃了;第二个人爬到半山腰觉得还有这么长的路,也放弃了;只有第三个人,他坚持爬到了山顶,看到了最美丽的风景。面对困难我们就应该学习第三个人,不畏惧,不退缩,坚持到底,所谓先苦后甜嘛。
军训让我学到的最重要的一点就是这个,以后,在学习中遇到困难时,想想军训,就一定能挺过去。还有一点,在集体生活中,要服从命令,听从指挥。