贝多芬遭遇困难,仍不放弃音乐,对音乐有着火一般的热情。而且他还有着顽强的和生命抗争的精神。
1806年5月,贝多芬与布伦瑞克小姐订婚,爱情的美好产生了一系列伟大的作品。不幸的是,爱情又一次把他遗弃了,未婚妻和另外的人结婚了。不过这时贝多芬正处于创作的最佳时期,对一切都无所顾虑。他受到了世人瞩目与光荣接憧而来的最悲惨的时代:经济窘迫,亲朋好友一个接一个死去、离散,耳朵也已全聋,他和人们的交流只能在纸上进行。面对生活困难,以及各种困难都没有使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的风气。
贝多芬不向命运屈服的精神,不仅引发了我对他的敬佩之情,也引发了我深深的思考。
作为21世纪的中学生,祖国未来的花朵,在面对学习时,在面对竞争时,我们也需要这种不向困难屈服的精神,用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。
让我们一起奋斗吧!