通用的《钢铁是怎样炼成的》个人读书笔记
钢铁是怎样炼成的》是一本苏联小说,向我们展示了主人公保尔柯察金的传奇故事。保尔坎坷的命运,顽强、坚毅、不服输的性格给我留下了深刻的印象。
保尔的一生非常艰难。从小生活困苦,被神甫欺负,逃离后做过洗碗工、电工。后来在水兵朱赫来的引导下,参加了红军。在战争中,他出生入死,英勇杀敌,却也屡次受伤,最严重的一次,炸弹在他头顶上爆炸,碎片炸进了头骨,昏迷了十几天。不能上前线后,他就去参加修建铁路,一碗扁豆素和一块发干、发硬、黑的跟煤球似的面包,竟然可以支撑他连续20个小时候的重活,还碰到了暴雨大雪、土匪扫荡等等灾难,甚至因为太过劳累,得了伤寒病,别人以为他死了而被送到了停尸房。等到他瘫痪失明,我们在为他的命运揪心的时候,他居然又拿起了笔,开始写作,而每写一个字都要用常人难以想象的艰苦,那需要多么大的毅力啊!
读完保尔的故事,我被深深的震撼了。一个人经历了那么多的苦难,被命运不断的戏弄,却从来不向命运低头,靠着自己钢铁般的意志,度过一个个难关,让自己成为一个紧紧扼住命运喉咙的人,让自己成为一个对人民和社会有贡献的人。
到了我们这个时代,生活富足、安宁,不需要冲锋陷阵,碰到的问题和挫折也不能和保尔的相提并论。但是我们往往害怕困难,比如学习当中遇到难题不愿意多思考,体育锻炼当中往往难以坚持,做事情的时候别人不说自己不动或者三心二意……在保尔的面前,我感觉到了自己的渺小,小事情都做不好,哪有什么大事让我们去做,更不用说为社会的发展做贡献。
保尔高大的形象,就像一座灯塔,让我明白了困难不可怕,只要坚持不懈怠、不屈服,就可以赢得人生、获得成功。