有一次遇到一位练武术的大哥,我们几个朋友说好要向他学。后家里阻拦,没学成,也没好意思告知那位大哥,就消失了。长大后每次想起,都是一个心结。
后和同学学过军体拳,形意三体式,各种步法。有几年时间,经常是跑步,压腿,踢腿,站站步法,深呼吸走回。
教我三体式的同学焦劲松是李文彬老师的外甥,我站时可身上突突跳,骨节响,那时没有知识和条件,不知珍惜,没能坚持练。
和儿时朋友梁育学过几个通背单操。
还和大学同学陈献光学了少林五形八法。
和战友学过国家套路太极剑。
80年或81年在沈阳从刘桐林师父学形意五行相生拳,我中学同学李庆军是师父的老弟子,介绍我拜师。那时我只会较着劲打拳,因在南京上学天气热,得了神经官能症,体力不行,所以没能坚持,学太极拳后,有时还练形意拳。刘师父教拳开明,说见着好老师可和人学习。
82年,和大学同学张兆东学陈式太极拳,未完时,我们发现学校里研究所的朱世达老师陈式太极拳打得好,便一起从头向他学习。
由于工作、家里忙,练拳坚持得不好,但也时常身上挂着意思,不断研究。有一些收获、体会,也走了不少弯路。