武术表演
可能会有一点无聊,但给个面子,看一看,给一点“小分”把可怜
紧张的表演终于结束了,虽然这场表演已经成为昨日的历史,但我们应该铭记这场表演对于我们的教训,有好的,也有不好的。很有必要总结一下这场表演。
这场表演我们杨浦武术队表现的不是很好,主要有几下几点:
1.大家在表演中都没有集中精神去看别人好的地方,而是自顾自地做自己的事情,比如我和几个同学,一起到操场去玩了,没有看得别人好的地方,就没有学到很多的东西。
2.在早上的第一场表演,我和陈嘉祥一起比长拳,我在一开始活动,并没有热,就是身子没有热起来,表演时就不会兴奋,可能是因为天气太冷了,那活动就应该更剧烈。到了表演场地上,我们才开始热起来,那已经晚了,第一段没有发挥好,那就会影响后三段的发挥,表演名次就会往下来好多名。
3.整个队十分散,一堆人在东,还有一些人在西。不知道一些人在哪儿,这样一散,就无法对自己的队友喊加油助威,表演的队友就不会接收到自己的队友对自己的信任,神会放松。
以上这三点最明显了,下面来讲讲如何将事情做得更好!
一、 要保持良好心态!可以说我们是这次参赛单位里心态不是很好的一个队。兵家说:“知己知彼,方能百战不殆!” ,要对别人的动作加以琢磨,这样才会有成就。等下次表演用别人的方法战胜别人,就是有一百场表演都是坦言面对。
二、技术应该更纯熟!虽然可能我们的技术不如体工队的人,但我们要把基础给打好,用基础干过他,那就要技术更加纯熟,并要平常的训练的艰苦了。
三、不要畏惧对手!在表演场上,总有练的比你好的对手,不要看到他练得好,就心慌了,会导致你这样想:他练的比我好多了,我还是“投降”吧。不要怕他,俗话说:“敌越强,我越强。”他练的比你好,那你就下定决心:我一定会超过他的!这样你会在赛场上练得更好,更有信心。
说了这么多,也该说一说怎么改善我们自己吧!
第一步,我们应该每星期的训练尽量来齐,就是一星期有多少次训练,就来几次。现在教练已经从一星期七天训练,改到一星期五次训练,星期一和星期四不训练。这样可以抓紧我们的功课了,学习和武术均可以提升。
第二步,就是在训练中不混,训练时就按照教练的要求去做,不偷懒,要认真对待每一个动作,每一个步子,记住教练讲的每一句话,这样学习就能提高,技术就能突飞猛进,一举超越他人。
练武就会有“精”“气”“神”,练出了这三样,也是成功的一步了。
在中国传统养生理论中,精、气、神占有十分重要的地位,它们是构成古代朴素人体生命学说的基本要素。不少古代医学家和养生家为了阐述精、气、神在人体生命活动中的特殊作用,往往把它与自然界万物赖以生存的一些基本物质共同比喻为“三宝”,这就是所谓的“天有三宝:日、月、星;地有三宝:风、火、水;人有三宝:精、气、神。
精气神三宝中,精是生命的基础,气是生命的动力,神是生命的主宰。只有元神独具宰制之能,为三宝之主,是修炼的关键。“得神者昌,失神者亡”。修炼以炼神为主为枢,已成为历代修炼家共识。
在我看来,人的生命起源是“精”,维持生命的动力是“气”,而生命的体现就是“神”的活动。精气神是人们有意识所存在的动力和无意识的潜在的动力。一个人精气神足了,表现在外的就是精神振奋、朝气蓬勃,这样做事才有效率,有成果。难道不是吗?
做到了“精”“气”“神”这三点,你就学会了武术真正意义的一半了,剩下的就是你的仔细琢磨,琢磨武术的动作,经过几年的拼搏,你就能打败赛场上的所有对手,拿到属于你的名次,为武术队争光。
下次表演我一定尽心尽力,拿到前三名,为自己、为我呕心沥血培养我的教练、爸爸妈妈和杨浦武术队争光,也是为了自己的光荣而“战”,下一次我一定会做到最好的!