我的武术教练
三年前,家住北京长辛电时,我有幸结识了一位武术老师周爷爷。虽说相处时间不太长,但在我脑海里却留下终身难忘的印象。
列榜首记得这年暑假,相邻的两名女同学邀我到附近的练武场去玩。说是练武场,其实不过是一个废弃的停车场而已。场中央站着一位老人,中等个子,偏瘦,头发灰白而厚密。他拉开架势,大打出手,拳头前后出击,雨点般砸向对方,胳膊上下挥舞,像旋风一样快捷。这就是街道武术队的教练周学良爷爷。他这番表演吸引了我的眼球,很快,我就向他报了名,行了礼,成了武术队正式的一员。
周爷爷教的武术科目是长拳,他要我们先练桩步,再练出拳,后练拳法套路。开始,我做不好,周爷爷总是一次次地讲要领,一遍遍地做示范,手把手地教我。一次,周爷爷看我腿踢不高,便让我学学压腿,把一条腿搭在栏杆上,另一条腿站直,然后身体往下压。当时感觉真痛,眼泪差点掉下来,由此产生了放弃练的念头。周爷爷在一旁鼓励:“坚持住!不松劲!”我鼓足勇气挺过来,忍痛继续练下去。
经过四五十天勤学苦练,终于等到了参加区少年武术比赛这一天。结果,我们街道武术队选拔的七名参赛队员中,有四名通过比赛获奖。这一下队员们乐坏了,把领来的鲜花、奖牌一股脑献给周爷爷,簇拥他回到练武场。大家围坐一圈,你一言,我一语,给周爷爷评功摆好。有的说:“这么大热天,周爷爷冒着暑热,汗流浃背,天天教我们打拳,太辛苦了!”有的说:“周爷爷教学完全尽义务,从来不收一分钱,思想境界就是高!”最后,一致表决通过向周爷爷赠送锦旗一面,上书:“甘当人梯,无私奉献”八个大字,以表达全队感佩之意。
我进队稍晚一点,有幸被选作参赛队员,尽管未能如愿得奖,但没有一丝懊悔,因为我收获了很多。身体练结实了,朋友增加了,不仅学到武术,更学到一种精神,一种境界。