老房子八年级满分作文
几间平房,一个不大的院子,一辆老旧的自行车,是我对姥姥家的全部印象,这里没有什么特别的,我童年时代的回忆却几乎都在这里了。
小时候爸爸去外地打工,一年都回不来几次,妈妈也是整天上班,我便由姥姥姥爷一手带大。记得姥姥家有一条狭窄又陡峭的楼梯可以通向房顶,姥姥在上面种了许多花和蔬菜,有时还会晒一些姥姥自己做的酱。房顶四周拿砖头砌了起来,我就爱趴在那上面往下看来来往往的人,这是一条老街,邻里间都住的很近,相互也都十分熟悉,看到人就在上面喊一声,得到回应时的我都能高兴上好一阵子。房顶上还有一间逼仄的小房子,小房子里有一口大锅,姥姥姥爷逢年过节时就在里面做点玉米面粑粑,看着一缕缕炊烟从烟囱里飘出来再继续飘向远方,我想我大概从那时就知道了“幸福”的含义。
那条楼梯过于陡峭,也给我留下了很深刻却又不那么美好的回忆。那大概是三四岁的时候,我踩空了一级台阶,就从最上面的一级一路滚了下来,最后一头撞在水泥墙上,那一天的回忆已经模糊,姥姥姥爷抱着我一脸心疼的给我抹药的样子却一直记在我的脑海里,老房子让我记忆深刻不仅是因为我的童年在这里度过,更因为这里还有浓浓的姥姥姥爷对我的爱。
这里的每一间房直到现在我都能记得里面的摆设,姥姥的床前有一台缝纫机,有时我会看她手脚灵活地在上面缝衣服,但等我上了小学,那张缝纫机就被姥爷改装了一下,蒙上布,成了我的写字桌。那张桌子正对着窗户,童年的我就趴在上面,看着窗外,遐想着未来。童年总是幼稚又天真的,那时候我的思考范围就仅仅局限在那几间房子里,仿佛那就是我的全世界。
小学四五年级时,爸爸从外地回来发展,妈妈也换了工作了,我也理所当然地被接回了家,但当时的我只沉浸在一家三口终于能一起生活的喜悦中,姥姥姥爷后来和舅舅舅妈一起生活,因为一所公立初中就在附近,所以姥爷把老房子租了出去,我也没了能经常回去的机会。
当我现在每每路过老房子附近时,心中都感慨万分,昔日里温馨的街道如今因拆迁成了一片废墟,即使不能够再看一眼,但我相信它会好好的,带着所有的回忆和爱鲜活在我的脑海中。