哈尔滨的冰闻名遐迩。今年春节我终于有机会去哈尔滨,领略它的风采。 Harbins ice is famous.I finally have the opportunity to go to Harbin this year to enjoy its style.
冬天的哈尔滨白雪纷飞,路旁都刻冰雕。整个城市就像雪的世界冰的海洋。到了这个童话世界,首先,一座用冰搭成的天安门广场吸引了我们的眼球。它是用绿色和红色的彩灯装饰的,和北京的红墙绿瓦的真实故宫不仅极为相似,而且更增加一重绚烂的光彩。
宽阔的城楼,精致的楼顶,显得那么栩栩如生。冰雪大世界就像一座美轮美幻的城堡,这座城堡里到处充满欢声笑语,一个个小朋友脸上都露出灿烂的笑容。这里有很多景点。比如冰秋千,除了绳子之外全部都是冰做的。还有让你进去容易,出来难的冰雪迷宫,迷宫里的冰砖很结实,可以与石砖相媲美。而滑梯排队的地方更是人山人海,手扶着护栏,顿时感到一阵冰凉。双手用力一撑“哧溜”一下就滑下去了,感觉像飞了起来。
冬天的松花江,从远处看去白茫茫的一片。周围的树在雪雾中若隐若现,被厚厚的白雪覆盖着。走近了看,冰雪不是我想的那么白,甚至还带有点儿灰,尽管如此,我和我的小伙伴还是玩起了冰上碰碰车、冰上雪橇,还有冰上马拉犁。整个江面上,不是这边撞车,就是那边追尾,欢笑声、尖叫声,响成一片,热闹非凡。
冬天的林海雪原真是宛如仙境。大地好像穿上了一套白色的“棉袄”躲在白色的“被子”底下静静地睡着了。我们的到来打破了这片宁静。坐在马车上,手忍不住想摸一摸树枝上的雪,一有机会还会捏一个雪球偷袭别人,有时候自己也突然感觉脖子一阵凉爽,忍不住笑出声来。这片宁静的森林留下了我们的欢声笑语,久久不愿离去。
坐飞机离去的时候,我回头看了一眼被抛在后面的哈尔滨,突然感到有点儿留恋。回想起那片白色的冰川世界,心情久久不能平静。