历史如天地沧溟间轻轻掠过的飞鸿,万里烟云亦化作弹指一瞬,而当我们停下脚步,思考我们到底是为何匆忙于世、不倦努力,一道永恒不变的问题便摆在我们的眼前:你追求一个怎样的人生?
人生的追求,是守护家国的每一寸土地。
山河飘摇,国运衰微,抗金名将岳飞高呼:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”;清兵入关,扬州城下,史阁部手书“可法死矣!前与夫人相约,当于泉下相候也”,墨迹斑斑,却字字泣血;国难当头,民族危亡,赵一曼与女儿的诀别道:“如今已是牺牲的前夕,母亲与你,此生是再没有见面的机会了。”
从古至今,当国将不国之际,无数有识之士用自己的渺小的身躯扛过历史的重任,只为挽救国家民族于水深火热之中,我们脚下的每一寸土地,都是先烈们用鲜血、用生命换来的,此守护的传承千年之前不曾断绝,千年之后也必将延续。
人生的追求,是胸怀天下苍生的福祉。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”和风吹过金色的麦浪,辽阔无垠的银河划过闪耀的星光,荒凉的大山之中亦有华枝春满……无论是社会主义探索时期的先进代表袁隆平、钱学森、邓稼先、于敏、黄旭华…….还是步入新世纪的科技骨干颜宁、徐颖、林鸣等人都是将个人命运与广大人民群众相结合。
正如马克思所言:“如果一个人只为自己而活,他也许能成为诗人、哲学家、学者,但他永远都无法成为伟大人物。”人生的价值在于奉献自己的一腔热血,运用所学的知识去建设国家、造福人民。个体是渺小的,但随着日积月累,年复一年,这种润物细无声的努力有朝一日终将推动社会巨大的变革。
王侯将相,金戈铁马,只为一片万里河山;文人墨客,挥斥方遒,只为展尽一身才学;江湖侠客,刀光剑影,只为一生潇洒自如。回顾历史,展望未来。坚定追求的我们又要为了追求付出怎样的努力呢?
以史为鉴。毛泽东吸取旧民主革命的经验教训,最终探索出一条适合中国国情的革命道路;邓小平去“苏联模式”,开创中国特色社会主义市场经济。前车已覆,后未知更,何觉时?当觉于新时代的青年,觉于此时。
学以致用。北大教授陈平原曾在读章太炎、梁启超、陈独秀、胡适等人的书时,感概与他们在革命与学问、政治与文学之间的穿梭往来。当代青年除在专业研究之外,也要有回答各种社会难题的愿望和能力。学习知识,是为了运用。
创新务实,紧扣时代脉搏。国家是海,个人是浪花一朵,海造就了浪花,浪花不断奔腾向前,才铸就了声势浩大的广袤海浪。身为新时代的青年,我们要做的就正是这一朵不断向前、始终拥有不竭动力的小小浪花。
“你追求一个怎样的人生?”
“你又为你的追求做出了怎样的努力?