做一次小实验作文的三年级
我们在生活中一定见过各种各样的桥,有距今一千四百多年历史悠久的赵州桥,有万里长江第一桥之称的武汉长江大桥,还有咱们随州才建成的集交通与观赏于一体的随州一桥这些桥横跨在大江大河之上,每天承载着穿梭来往车辆无数,我们在欣赏它们的艺术之美时更多的是惊叹这些桥的承受力。突然一个奇怪的念头跳出我的脑海,如果用纸来做桥又能承受多大的重量呢?为了验证一下我这奇怪的想法,我决定现做一个小试验。
我首先找来实验需要材料:两张a4的纸和一角钱的硬币,还有几本很厚的书。所有的材料都准备好之后,我就开始了我的实验之旅。
我先将两张纸都裁成长28厘米,宽10厘米的长方形。接着将准备好的书整齐地推砌成两摞作为桥墩,两个桥墩之间的距离大约为15厘米,然后就将一张裁好的纸搭在桥墩之上作为桥面,这样一座平面桥就做好了。
实验开始了,我先放了一枚硬币上面,此时桥面微微下沉了一些。我又放了一枚硬币,桥面下沉得有些厉害了,仿佛再加一根头发丝就能将它压垮。果然,当第三枚硬币放上去时桥瞬间就塌了。看来这样直接搭建的平面桥承受力并不大。
突然,我想起刚学过的《赵州桥》,赵州桥是单孔设计,它之所历经一千多年风雨而不倒,据说就是因为单孔设计不仅美观而且坚固。我灵机一动,何不给我的平面桥改成赵州桥的样子,看看承受力能不能增加一些。于是我小心翼翼地把桥修好,再将一张白纸做成拱形放在平面桥的下面,起以到支撑作用。然后我就开始把硬币放上桥面,一枚、二枚、三枚当放到第14枚硬币时纸桥又塌了。
虽然我做的纸桥到最后还是塌了,但是这项小实验却让我认识到不同材料、不同样子的桥他们的承受力也是不同的,这个实验不仅锻炼了我的动手能力还让我增长了知识。