都说偶像是一个人心灵的写照,偶像大多都离我们遥不可及,像电影明星,歌星,只能用来仰慕 或崇拜。而我的偶像近在身边,我天天都能和他见面,我对他或许是一种崇拜,他给我激励,我最敬重他锲而不舍的精神。他便是我们班级的“传奇”,数学鬼才,班级第一 ——张书华。
张书华是何许人也?想必在整个年级都是闻名遐迩的。在这之前关于写他的文章有许多,可我却一篇都未贡献过,今天写他,主要是来自内心真实的仰慕,怀着崇敬的心情来写的。文字粗拙,但句句真诚。
在小学时期,我的班主任就已经再三对我们提到过张书华,可因为从未见过面,所以对他了解甚少。但从老师口中得知,他的思维方式与别人不同,老师教过张书华的机器人班,所以对他略知一二。可未曾想过,我原认为我永远不会与这位“传奇”碰面,但是却没有想到在初中我们会分在同一个班。
开学的第一天,老师在室外分组,前十二名当组长。当老师叫到“张书华”时,我的神经不由自主地跳动了一下,心里想:我倒要看看这个‘传奇’长什么样。老师话音刚落,只见从人群中走出了一位"风流倜傥,走路极其傲娇”的男子,他在第一位身后站定,目光扫视着人群中的我们,那目光,似乎在暗示着什么。随后便转过身去,不再回头。这是我对他的初次印象。当时我在想,“原来传奇果然是传奇,连气质都不一样"。但是在一个月后,我才明白我错了,大错特错。
为什么说是一个月后我才明白我错了呢?因为在前一个月内,他依然保持着他的一身傲骨。在课上,他的手几乎没有放下过,一节课下来几乎只有他一个人在回答问题;在课后,他懒得理别人,只知道做自己的事。即使你有幸和他说话,但绝不超过三句,因为他总是会用他特有的方式来中止谈话。因此,同学们称之他为“高冷学霸”。不过,后来发生的事都出乎我们的意料之外,甚至是不可思议。
月考成绩出来后,张书华以数学满分,总分最高而成为了班级第一,年级第三。我们大家认为他此后连看都不会看我们一眼。但我们错了,彻彻底底地错了。成绩出来后他就像变了个人似的,对谁都乐呵呵的,尤其是曾经找他说话而被拒绝了的人,他更是如此,对我们平易近人。
考试结束后老师照例要打乱全班,重新分组。我与他分在了一组,和他做了同桌。这期间我曾问他:“你为什么刚开始不理我们呢?”他没有正面回答我,原因我也能猜出来。我还问过他:“你数学考满分时,为什么你的表情跟不及格一样?”他却说:“这有什么好高兴的?一般难度,不算什么。”我惊呆了,真的!他还经常跟我在课余时间讲一些“超纲"问题,例如八年级的函数,我对这些都跟听天书一样,一脸疑惑。而他呢?却能朗朗上口,倒背如流。我在心里为他起了个别称——“吊儿郎当的不正经学霸”。
在七年级上学期的运动会最后一天的下午。时间都是我们的,随我们自由支配。而我却和张书华独自两人在玩“模拟人生"。起先他有这个提议:绕着教室外的场地走一百圈。我二话不说就答应了。这期间每走几圈,都代表一个年龄段;通过他的讲解,一百圈很快就过去了,这期间我错过了马老师和张老师在教师运动会中的英姿,但是我一点儿也不后悔,一点儿也不惋惜,因为这照样也挺有趣的!
张书华他学习好,品行优,平易近人,是我们全班共同的朋友,是我的偶像,我的指南针。