戴着一顶精神的制服帽,个子挺拔,身穿统一整齐的服装,脚上踩着一双闪亮的皮鞋。他,就是我最尊敬的人——小区保安。我记得是那是个寒冷的周日,鹅毛大雪洋洋洒洒的飘在空中。树枝上、窗台上、小区的街道上……全都被皑皑白雪所覆盖。这时,一位老奶奶出了家门挎着菜筐去买菜,地面上结了冰,路上十分滑。老奶奶刚走上厚厚的雪地,便不小心摔了一跤,菜篮子、拐杖……通通摔在了地上。没过一会儿,老奶奶的旁边便站满了人,把她的周围围得水泄不通。但大家都有顾虑,害怕会“引祸上身”,因而老奶奶在地上躺了许久都没有去扶起她。
倒是有很多人在拍照、录像。看着老奶奶躺在地上无法起身,又想到此时的天气这么寒冷。我便想上前去扶起老奶奶,但又一转念,脑海中浮现出以前在视频中看到的老人讹钱的场面,最终我还是没敢动身。这时,一个熟悉的身影出现在大家的视野中——小区保安。他到了现场之后,二话不说,便背起老奶奶向附近的医务室走去。很快,围绕观的人群散了,一切又恢复了平静。可我仍然呆呆地站在那儿,保安叔叔没有丝毫犹豫的便背起了老奶奶,承担起他人不愿负担的责任,这个行为是多么的伟大呀!
我很后悔自己刚刚的无动于衷,也在心底质问自己为什么没有他人,哪怕只是打一个急救电话,那也不会沦为旁观者。而这个职业的人们,不论炎夏酷暑,不管白天黑夜,他们总是坚守在自已的岗位。其实,像这样的职业有很多,他们都在自己的岗位上发着光,为其他人提供便利。保安、警察、消防员,他们无私奉献,这样的人都值得我尊敬!