怀念雨天作文600字
怀念那时雨天。——题记
窗外,抬头发现雨无声飘起,心中一片欣喜,打开玻璃窗,雨声淹没在一片繁华中,一片鸣笛声中,心中的喜悦也随之淹没在无穷的失望之中。
还是不禁会想起,那个北方小城的雨天,那种淅淅沥沥的雨声,那个才是我最爱的雨天。
那里的雨天有独特的雨声,那种雨声存在并只存在小巷深处爷爷奶奶家的小院里。起初,爷爷让我听,我静下心来仔细聆听,听到的不是奶奶咿咿呀呀唱京剧的声音,不是阿猫阿狗的叫声,是一种我从未留意的声音——雨声:雨点落在青瓦上,清脆的响着,像邻家的一群男孩弹着弹珠,颇有大珠小珠落玉盘的感觉;雨滴掉在石板上,像秒针在转动,“滴答滴答”;雨珠划过树叶掉落在泥土上,“啪”的一声,然后“啧啧”地被吸收了。
那里的雨天有种微妙的感情,这种情感只存在于熙熙攘攘的平房间。来不及乌云密布,来不及雷电交加,大雨毫无征兆地下了起来。那些来不及穿过几个胡同,几个小巷回家躲雨的人们都被爷爷请到家中躲雨。浓浓的茶香中,不同年龄,不同性格的人们说着、笑着。不知不觉中雨已经不下了,而屋内的热闹,温馨仍在延续……
那里的雨天有种奇妙的作用,这种作用只在伴有蝉鸣的夏夜。雨季的夜晚,雨都会伴着不绝的蝉鸣下起,那时的我已经习惯于枕着雨声入眠,没有多余的烦躁,只有浓浓的惬意。
那座北方小城承载了我太多的往事与快乐。最终我还是离开了那里。
当我住进南方水泥高楼的时候,当我发现邻居不在亲切和善的时候,当我听不见雨声的时候。我才开始怀念那种感觉,怀念那些往事。
望着那个被玻璃窗封闭的阳台,那个被玻璃窗拦在外面的世界。我走到窗边,踮起脚尖,伸手去摸外面的雨,而冰冷的水滴在手上,一滴、两滴……
今后,我将永远怀念一种声音,怀念一种感觉,怀念那时雨天。