雨,更深夜静在下着。时儿疏,时儿密,时儿细雨绵绵,时儿大雨倾盆。
窗外,行人少了,喇叭声仍不绝于耳。雨天,又不能出去了,我烦躁郁闷,好几天都没有停。雨天,一成不变的声音,不是“滴滴答答”,就是“沙沙沙”“哗哗哗”,好没新意;原本干燥平整的路面因为雨变得湿漉漉、坑坑洼洼,出行不便,一不留神水花四溅,弄湿鞋袜;出门得打伞,不能尽情地玩耍。
“什么时候,雨才能停啊?”我眼巴巴地望着窗外的雨,似乎希望它能给我答案,但雨始终没停。
百般无聊,我只能让雨声伴我,渐渐地听出些趣味来了。原来雨声并不是那么单一的,它是由数雨滴组成的大合奏——“啪”,雨儿落在石块上,四周溅起一片水花;“嗒”,掉在花骨儿里,顺着花瓣滚落下去;“滴”,降在草丛间、渗入泥土里,无声无息;“叮”,碰到金属边,响亮悦耳;“啪”,遇着玻璃,好似在敲打我窗……一种种声音,一次次交替,不得不感叹大自然的神奇。
再低头看路上的水坑,像一面面镜子。倒映出嫩草、高楼、人影,雨滴投入它的怀抱,泛起阵阵小小的涟漪。我也想着穿上一双雨鞋,踩入一个个小水坑,溅起无数朵水花,记住这缤纷的世界。拿着一把雨伞又何妨,还记得为了能撑开我的新雨伞,巴不得每天都下雨,旋转着伞,听雨与伞面接触的声音,感到更惬意,更贴近自然而然了……
雨天并不那么糟糕,它拥有许多美好瞬间与我们分享,在雨天同样能拥有好心情。就如我们面对困境时,能够不放弃、不烦躁,能用一个平和、乐观的心态去感受困难时的点点滴滴的,依然能品尝到其中的甜美。