读书给我的启示作文600字
书就是一把剪子,剪断了我心里的烦恼;书就是一把钥匙,打开了我心灵的那把锁;书就是一艘小船,带我在知识的海洋里遨游,所以我爱读书
我以前是一个“好”学生,“好”到可以不写作业都能蒙混过关,因为这样,我就可以多打一会游戏,多看一点电视。也许是因为不爱学习,所以我总是在同学面前出糗。有一天,老师突然心血来潮让我们上台给多音字注拼音。对于这样的我,不爱学习的我,我很害怕,怕怕怕怕,怕只有我一个人不会,怕我不会读。同学们一个一个都写完了只剩下我了。我硬着头皮上去了。“金蝉脱壳”,挺简单,我把“ke”写了上去。同学们都笑了。“不对吗?”我想。“qiao!”同学们异口同声地说,我又硬着头皮回去了。
回家后我和妈妈说了这件事,妈妈还笑我,说:“谁叫你平时不努力,看看在同学面前出丑了吧!你应该多读书,多读书才会开阔你的心胸,增长你的知识。”
听了妈妈的一翻话,我觉得有些道理,我下定决心要多读书。我让妈妈给我买了许多书,如:《鲁宾漂流记》《白雪公主》《童年》《成语故事》……
《白雪公主》,虽然很幼稚,但是我也学到了许多道理。外表美不代表心灵美,如果你外表美,心里非常恶毒,别人也不会尊重你。
《鲁滨孙漂流记》,给我的知识就更强大了。读完了整本书,它让我认识到,痛苦和挫折是生命中最宝贵的财富,不经历风雨怎能见彩虹?
《成语故事》让我知道了许多道理和哲理。
我现在都可以饭一日不吃,觉一日不睡,但书不可以一日不读。
我爱读书!