绿野仙踪》是由美国作家莱曼·弗兰克·鲍姆创作的。书中可爱、善良的小姑娘多罗茜带着我们从灰色、没有一点生机但却充满亲情的堪萨斯大草原“飞”到了神奇、美丽的国家——奥兹国。在那里,多罗茜认识了稻草人、鉄樵夫和胆小狮。他们虽然各有各的缺点,虽然没有女巫的魔法,虽然没有飞猴的强大的力量,但这三个人却用智慧和同心战胜了所有的困难,并且每个人都得到自己想到的东西。最后勇敢的多罗茜也把我们带回了她日思夜想的温馨的堪萨斯大草原。我真的好为他们高兴啊!
《绿野仙踪》这个故事,吸引我的不仅仅是它的曲折、神奇的故事情节,更是因为它给我带来了无数的启发。其中给我启发最大的一点就是:干什么事情都要一心一意,要有顽强的毅力和耐力,这样你才能成功。在故事的第十一章中,多罗茜遇和同伴遇到了熊头狮,被熊头狮追赶的情况下,他们机智地过了一个深崖,也借机杀死了熊头狮;在第十七章的时候,多罗茜和同伴在对抗西方魔女的时候,她失去了身边所有的朋友,他们不是被抓就是被杀……
看到这些,我都为她们的悲惨遭遇流泪了。我想:多罗茜一定想放弃了吧,她已经没有办法了。但是,多罗茜不管遇到什么样的遭遇,她心里都有一个信念,那就是:要回家,要回到亲人身边。正是因为她的非凡的毅力,使她实现了自己的愿望了,也帮助了同伴们实现了他们的愿望。多勇敢的小女孩,我好喜欢她啊!但是看看我自己……
在生活中,我总觉得自己做事情有头无尾。就比如上个学期一开始,我给自己订下一个目标:把字练漂亮。我认真地订好计划,打算每天至少练一张钢笔字。一开始,我非常用心,也很有兴趣,每天放学练一张。可是不到几个星期,我就开始偷懒了。有时候因为作业多,我就想今天太累了,明天再补一张吧!有时我又对自己说:今天要早点睡觉,明天老师说要早点到学校呢。就这样,我坚持不下去了,半个学期过后,我就放弃了,我的计划也就半途而废了。我就因为这几只小小的“拦路虎”放弃了自己的目标,而书中的多罗茜却是那么的坚强的面对困难。我觉得自己好惭愧啊!
读了这本书后,我决定向多罗茜学习。无论做什么事都不能因为一点点困难而放弃,因为只有做事有毅力的人才能成功。我太感谢老师推荐这本书给我看,让我学到了这么多。不过,听老师说,还有很多好书里都藏着很多道理呢!我决定要多看其他课外书,我想要从书中学到更多的道理。同学们,你们也快拿起书吧!也许你会学到更多呢!