刚刚读完了《悲惨世界》这部小说,我合上书,文章描绘的悲惨世界依稀浮现在我眼前,而在黑暗的世界中,文中的爱与善,却照亮了整本书,也把流浪在黑暗中的我领入了一个光明的境界。
在现在这个和平的世界里,人们安定地过着属于自己的生活,我们每天被和谐、幸福笼罩着。然而在我们快乐的同时,是否想起在那个过去的年代里,上帝却给了他一个悲惨的世界、不公的命运。
为什么一个善良的人却被命运无情地捉弄,受到上天的惩罚?为什么即使做了无数的好事却因曾经的一件错事而永远无法回归好人的行列?那全是因为当时社会的重重矛盾。
冉阿让出生在一个贫苦的家庭里,幼年丧父,姐姐将他抚养成人。因为生活的压力,他偷了面包,因而入狱,因为多次逃狱延长刑期。出狱后,没有人愿意接受他,人们躲着他,憎恶他,都用异样的眼光打量他,他连个过夜的地方都没有,甚至连狗也不接纳他。当他敲响最后一扇门的时候,一位慈爱的老人接待了他,那便是迪涅主教(米里艾)老人。老人凭借他的善良赢得了所有人的尊敬和爱戴。依然记得他说过的话:“这扇门并不问走进来的人有没有名字,但是要问他是否有痛苦。您有痛苦,您又饿又渴,这里就是您的家。”这是一位多么伟大的老人,他用他的爱去感化一个刚刚出狱的苦役犯,温暖他、宽恕他,他洗净了冉阿让的灵魂。他体现了人性的善良和纯真,从此,冉阿让决定做一个善良诚实的人。他确实做到了。
在他的一生中经历了许多波折。因为他的前科,尽管他有强健的身体,仍无法被社会接受,就连他的好意有时会遭到人们的误解。其中的沙威探长便是典型的“法律开门狗”,他不相信罪犯会洗心革面,死死抓住冉阿让不放。可是最终连他自己都被冉阿让的宽宏大量而感动了,从而选择自杀。由此我想到,“人非圣贤,孰能无过”,我们都会犯错误,可当时的人们为什么不能像米里艾主教那样以一颗善良、宽容的心去原谅冉阿让的过去呢?难道曾经失过足的人就不能再做好人吗?这是不公平的,也是不合理的。
冉阿让并没有因命运的不公而放弃对生活的希望,因为米里艾主教的感召和他想成为一个好人的愿望,促使他努力着,在种种艰辛和逆境中,他不断地完善自己,为贫穷和值得同情的人们献出了自己的人生。