今天是星期六,我回了奶奶家。奶奶和爷爷要去种棉花,因为我在县城上学,很少去地里,我急忙喊着:“我也去,我也去!”可妈妈、爷爷、奶奶一致反对,我想起了“红衫军”,咱就来个“绿衫军”吧,于是我穿上了爷爷的绿上衣,拿着一张纸,上面写着:抗议。这种作法让他们都笑了,答应让我去了。
一路上我好不快活,我一边看着路旁的绿油油的庄稼,一边想:今年一定是个丰收年。我情不自禁地唱了起来:“咱们老百姓呀,真呀真高兴!”树上的小鸟叽叽喳喳地叫着为我伴奏,大杨树上的叶子也哗啦啦地响着为我鼓掌。
不一会儿我们来到地里。爷爷放下从肩上扛的工具,和奶奶一起划沟。这种工具样子很怪,需要一个人扶着两个把手(旧自行车的车把)向前推,另一个人攥着两根平行的铁棍向前拉,下面是一个像钢笔尖一样的铁片划沟。听爷爷说这是自制的,我不禁说道:“哇塞,这人可真聪明。”这时妈妈叫我,教我怎样撒种子,一次放几个,大概隔多远放。我突然发现种子的颜色也很怪,它们是粉紫色的。“Why ?种子怎么是这种颜色的?”我从小就是个爱“为什么”的孩子。妈妈告诉我这是科学种田,这些种子是经过药物加工过的,为的是长出苗以后不易生虫。我忍不住说道:“Oh, my Lady Gaga!”我猫着腰开始放种子,一会儿速度就慢了下来,种了两沟以后,感觉很累。幸亏后来妈妈让我去埋沟,这很简单,这次直着身,用脚把沟两边的土推到沟里就OK了。我坚持着埋完我和妈妈种的几个沟以后,已是满头大汗的我一屁股坐在了田埂上。
经过这次种棉花,我真正体会到了农民劳动的辛苦。小朋友们,我们一定要爱惜粮食噢!看到粉紫色的棉花种子,我想我一定要好好学习,长大做个“袁隆平”那样的人!