十一年前,我诞生在厦门。岁月悠悠,不知不觉中,我的人生已过去了十一年。十一年内,我目睹厦门一切变化,深有感触。
三岁之时,我爱牵着妈妈的手,漫步于中山公园的竹间,阳光洒满翠绿的叶片,阵阵清香陶醉人心,那也是当时我唯一可去的地方。
春逝秋临,慢慢长大,我厌倦了,五岁,我便不愿再去那里。妈妈只好在周末抽空,带我去“白鹭洲”。当时,白鹭洲的音乐广场刚刚建成,白鹭洲内人山人海,比肩接踵,所有人,都慕名前去欣赏,妈妈和我也在其中,坐在台阶上,聆听悠扬的歌曲,看喷泉随音乐左右摇曳着。不知不觉,我已融入其中,不禁随着节奏,低声唱起了曲子。
七岁时,厦门环岛路竣工,姐姐就将自己的自行车从家带来,要求让我学骑自行车,软磨硬泡下,妈妈无奈,只好同意。姐姐见时机到了,就对我进行魔鬼训练。环岛路的自行车道成了最好的场地,红色的胶体颗粒组成的道路使自行车拥有摩擦力,不会打滑。虽说如此,但我还是吃了不少苦头。不过,功夫不负有心人,一个暑假后,我已可以熟练操作自行车了。
九岁,厦门东部发生巨大的变化。片片荒地上崛起栋栋高楼,时尚又不失雅气。厦门也不再是一个孤零零的岛屿,它将同安、集美等区域也并入了厦门之中,“大厦门”的概念已经刻在了每一个居民的心里,而且,岛外的地盘不但宽阔,房价也不贵,我的亲戚们都搬到同安住,不但省钱,平时也可以像以前一样来往。
十一岁时,厦门的科技已经十分发达。08年9月份,BRT(快速公交)开通,BRT不但给市民带来了很大的方便,而且,也是厦门的一个亮点。它不但速度快、稳,而且很便宜,价格是普通公交的一半。晚上,线路的两旁亮起了蓝点白线的装饰灯,使厦门的夜景变得十分耀眼。
十一年,厦门改变的速度令人惊讶,随着我的成长,家乡,也在不断的变化。