夏季的天空
夏天的天空是变幻多端,神秘莫测的。
黎明,天空的颜色是那样的美丽,说它是深蓝色的,好像淡了点;说它是淡蓝色的,好像浓了点。我真的不知道;夏姑娘是怎样用她手中的画笔调出这么迷人的颜色,让人不由得联想到那样的诗句:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。我想:黎明的天空也许要比西湖更加迷人吧!
早晨的时候,天空中的云朵明显比黎明时分多了一些,可能那时云朵也在睡梦中吧,现在的它从梦中醒来,揉了揉眼睛,调皮地伸伸懒腰,悄悄地说:’我也要出来和伙伴们玩耍一番了。“此时太阳像个害羞的小姑娘,只露出小半边的脸庞,它身穿艳丽的红衣裙,裙摆还镶嵌着一道道金边,它用自己的亮光点缀着周围的云朵,给云朵披上了霞光,让整个天空变得亮堂堂的。
中午时分,太阳像个朝气蓬勃的热血青年,任凭大家热得汗流浃背,它还是一个劲地发出强烈的光芒,让你不得不向它“屈服”。耀眼的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。这时的天空瓦蓝瓦蓝的,没有一丝云彩,原来云朵也非常地调皮,它仿佛一个怕热的小孩子,藏在一个阴凉的角落里悠闲地偷偷吃着冰棒,而路上很少看见行人,在乡间小路上两旁,成熟的谷物也热得弯下腰,低着头。只有那知了,不住地在枝头发出阵阵的高叫,告诉人们:“知道,知道,夏天来了!”
到了黄昏,太阳渐渐收回了它的威力,它像一个和蔼慈祥的老人,懒洋洋地,慢吞吞地在空中散步,而这时的浮云是那样变化无穷,是那样五颜六色,瞧!远处,几朵火红的云彩多像那艳丽的杜鹃。再看那几朵粉的,多么像那骄傲的牡丹……你仿佛置身于一个五彩缤纷,争奇斗艳的春天的花园。
除了颜色,云朵的形状也是万千变幻:瞧!刚刚还是聪明乖巧的小花狗,现在又变成了一匹跃跃欲试的千里马,一声令下,它又变成威风凛凛的兽中之王,只几分钟,仿佛神笔马良的画笔,让云朵变成了一条蛟龙………我想:纵然是画家,也难以画出黄昏天空的绚丽,纵然是音乐家也难以将黄昏的天空谱写成令人陶醉的乐曲,纵然是作家,也难以描写出黄昏的惊艳……
到了夜晚,天空黑漆漆的,只能看见满天的繁星,星星调皮地向我眨着眼睛,它忽明忽暗,忽隐忽现,向和人们捉迷藏,又好像在对我说:“瞧瞧,我们多可爱啊!”
此时,美丽的月亮仙子也悄悄地向我们走来了,它不像太阳那样野蛮,它温柔地用双手轻轻抚摸着山川,森林,河流……一切在皎洁的月光下显得那么幽静而神秘。
我爱夏天的天空,它是有趣的,多彩的,神秘的,欢乐的,自由的!