她旷了晚上的竞赛课,一个人走到操场,坐在偏门的台阶上。旁边放着一罐可乐。
夜色笼罩着整个校园,一切都回归静谧,亮敞的教室里只有刷题声或是翻书声。今夜的天空,也称得上是星空了。偶尔有飞机载着为生活,为梦想而奔忙的人们匆匆飞过。
而她,独自坐在操场的暗处。黑色的冬大衣也让她难被发现,在偌大的操场中显得越发渺小。
她前段时间的期中考并不理想。别人看来,都不禁唏嘘,但也只是没进前十罢了。而她自己,却无法忍受从期末的高光时刻,跌落到前十之外。又怎会只是“罢了”。她觉得自己没能力,甚至一事无成。她觉得自己该好好静静了,期中考试后放松的弦也让她厌倦了各类培训班。
她用手托着头,眼神呆滞地望着在操场上散步的老师,跑了一圈又一圈的学生。
突然刮来一阵冷风,吹得树叶沙沙作响,她不由扯了扯大衣,把自己裹得更紧。
她看着一个边听歌边慢跑的人出了神。现在的她正好像在没有终点的马拉松上跑着,猝不及防间被大波人超越,慢了下来。她不知自己为何而跑,又为何减慢,更不知道这条路通向何方,终点在哪甚至是否存在。她的内心只是一片迷茫,似乎有什么东西拦在她面前,无法跨越。又是一阵寒风扫起地上的落叶,吹得她打个寒战。
可能是内心放不下的高傲吧。
之前的高分给她带来了无数的赞誉和羡慕的眼光,现在的名次让她得到的是他人的惊讶,唏嘘以及不屑的议论。
也可能是这些,她无法接受。
她努力回忆着小学到现在。她尝尽成功与失败的滋味。她不敢相信自己的成绩,她发现自己原本坚定的目标渐渐模糊近乎放弃。她终于发觉,这一切只是她内心的脆弱,和一触即碎的自尊。她应该放下这一切,选择为了目标而不懈。在前进的道路上,她顾及太多,以至于被深深困扰。她所需要的是勿忘初心,方得始终。鼓起勇气面对一切她以前所顾虑的事,她发现自己太容易被打败了。
似乎想通了,之前她不畏惧面对。她起身,拿起可乐,拾起目标,走了……
天上的星星依然耀眼。