一片落叶的遐想作文800字
秋深,天气转凉,万物褪去了光鲜的外衣,留下了满世界的金黄。冷风里,几片枯叶打着旋儿,如枯叶蝶的翼,优雅地扑扇了几下。
落叶归根。
我站在树下,清风拂面,树叶微动,发出沙沙的声响,这或许是它们一生中最后的挽歌?又一片叶,单独地,从树上飘落,可与其他不同,它笔直地坠入了土壤,然后,安静地躺下,一阵疾风,将树旁其余的落叶卷走,唯它,一动不动。
是什么力量使它如此义无反顾?春日里,它与别的芽儿无异,阳光雨露,它应有尽有。娇嫩的外表和欲滴的翠色预示着一个新生命的开始与萌发。
夏日里,它一面接受骄阳的炙烤,一面承受暴雨的洗礼。终于,娇嫩之后,它变得顽强,那深沉的绿便是最好的语言——它与其它叶儿一样在蓬勃的年纪里尽情展现着自己。
可现在,入秋了。我想,如果叶也有思想,它一定也会考虑很多,比如,秋后,是去,是留。即使在冬日,我们仍能看到有些树上有那么一两片残叶,那是最后的坚守,也有油尽灯枯的无奈,可再怎样坚守,也不会到春日,春日的叶中不容许出现萧瑟的黄。于是,那一片叶儿选择回到它的根本——土壤。这听起来无疑透着壮烈与忧伤,就像秋这个季节,历代文人都喜欢将它渲染得无比肃杀。可我,不这么想。
生物课上,老师说,落叶归根,枯叶化成养料,为大树输送养分,度过寒冬。骤然想到一段歌词:“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。”落叶归根是它生命的终结?我想,更多的是延续,是新生命的开始。
那一个寒冬,冷风刺骨,鹅毛大雪纷纷飘落,一片萧瑟。母亲的同事,一个不到四十岁的叔叔患了癌,晚期,行将就木。母亲和同事们一起去看他,彼时,他已气若游丝,昏迷不醒,去的人都感叹,好好的一个小伙子,可惜了!
不多久,他走了。母亲去参加了葬礼,那一天,风雪交加。回来,母亲轻叹:“唉,他到底是个好人,走前还嘱咐家人,死后捐献自己的眼角膜……”那个叔叔,如一片落叶,飘零了,归根了,但,他以另一种方式活了下来——他将眼角膜捐给了一个小女孩。他清澈的双眸仍可看遍大好河山,他的灵魂,依然存于世界无限美好之中。
秋风簌簌,天已经暗了下来,我收拾了一下心情,望着地上那一片枯叶,释然地想:那,是一个灵魂的结束,也是又一个生命的开始。
秋天过后即是冬,冬天过后,春天还会远吗?