从早上起,这就下着。虚无缥缈,平淡无华。
然而,万众一心,云朵吹起集结号,千千万万甚至过亿的雪花随之相应,陆续开始“瑞雪兆丰年”的旅行——也就造就了大雪纷飞的壮观景象。
我毫无声响的站在窗前,看着凌晨的雪越下越大,心情不禁沉重起来,回想起历史上的那多个不同寻常的冬雪。
白登初雪。刘邦(汉高祖)脸色凝重的站在大帅营里。望望营外纷纷扬扬的大雪,再听听不绝于耳的厮杀声,刘邦心里很是凄凉:这些称霸塞外的蛮夷人,竟如此狂妄,可怜千年文明的华夏,竟奈何不得一个塞外的荒地野蛮民族!在刘邦无奈的眼神中;在他那高贵的额头上;我看到四夷的无理,还有那烈火一样的华夏耻辱!
北海刚正之雪。当有同学在雪地里玩耍时,你是否想到,千年前,一位手持节杖、在北海终日以泪洗面、忍辱牧羊的刚正不阿的使节,正终日朝南礼拜、忠诚为国的等待南方皇帝胜利的喜讯。他就是苏武,那位屹立在冰天雪地中永垂不朽的巨人,那位直言不讳、为祖国利益不惜顶撞单于的爱国志士!他的充满期盼的眼神中;在他那孤零无助的背影中,我看到了一位爱国志士的期盼,还有那甘愿为国献身的伟大精神!
无奈之雪。就是在苏武牧羊的第二年的雪中,一代忠勇之将李广的孙子李陵主动走下战马,向单于做出了一个无奈的举动——扔下了武器。因为李陵只率三千步军,深入敌境达八百里,又被单于亲帅的八万铁骑围攻,不得不转战千里。最终士卒疲倦,寡不敌众,而不得不投降,准备另寻出路,重振雄风。而皇帝却把李陵逼到绝处,使他不得不真正投降。在李陵那仍旧那仍旧燃烧着报国热血的眼神中;在他那时刻要重披大汉战甲,为祖国而战的雄心里;我似乎又看到了一代天骄虎落平阳的无奈与失落。
而如今,大家都在为这纵横天际的大雪而欢乐,几乎没有人想起那些已被历史尘埃与漫天大雪掩盖下的历史旧事。
大雪啊!你是否是在祭奠那些已被人们遗忘的人物啊!可惜,你并没有知己。
大雪仍在下,回忆仍在继续……