“黑黑的天空低垂……天上的星星流泪……”一首纯真的歌谣在如此宁静的夜晚中显得非常凄凉。
小白坐在椅子上,捂着刚才被爸爸打得红红的手,轻轻地哼着这首歌谣。虽然刚才在爸爸面前是一副无所谓的样子,但心里却是冰冷冰冷的。小白越细细想着白天发生的事,心里就越不高兴。
今天是期末考试结果出来的日子,本来小白高兴得很。为什么?因为她又考了个第十名。可是谁曾想回到家迎来的却是父亲的责骂和毒打。
“死丫头,还敢回来。看你读的好书,竟然连第一名都考不到。老子可真花了些冤枉钱。”看吧,这就是小白的爸爸。一个只注重成绩的男人。想到这儿,小白叹了叹口气。自从自己开始在班上名列前茅时,爸爸总是要求她得第一名。第一名,第一名,这个词已经深深扎根在小白的神经系统里。说起来真容易,可是哪儿能轻易做到。小白不禁想起她小时候和那时的爸爸:那时的爸爸没有现在暴躁,也没有像现在一样只注重分数。他特别爱着小白,看到小白健康成长,心里就乐呵呵的。可现在不一样了,在爸爸眼中,小白的分数是最重要的。分数啊分数,你真是一个害人的东西,小白一想到分数,心里就隐隐作痛。
算了,乐观点吧!还有明天要做的事呢。趁着今天空闲,好好赏赏今晚的月亮吧!小白忽然变得精神起来。
今晚的月亮好圆好亮啊!亮得几乎把星星遗忘到了脑后。月亮的光芒永远在星星之上,是不是星星就没有用处呢?小白忽然想到这个问题。如果月亮永远是光芒四射的,那么星星肯定是很委屈的。就像歌谣中唱到的“天上的星星流泪……”但是星星有那么多,月亮无法亲近或者接近星星,这么说来,月亮也是孤单的喽!小白又想到爸爸原来是一个美术家,虽没得过奖项之类的,但是在这一带也小有名气。可是小白清楚地知道,爸爸一生热衷于画画,根本没有什么作为。所以大家只喜欢他的画,也没把他放在心里。如果把爸爸比作月亮,把那些人比作星星。那么纵然星星是比不上月亮的,但是也不至于孤独。爸爸一生只对小白和妈妈好,所以爸爸在孤独时,自己又怎能抛弃她一个人?小白有些愧疚了!
爸爸打她,骂她,只是希望她出人头地,好让别人关注她。这个想法只有父母才能想到吧!而自己还暗暗有些恼恨爸爸,真是不应该。不过话又说过来,做人做得像月亮那样高调,也不是一件好事呀,做人何必一定光芒四射,做颗星星其实也蛮好的。
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。”连天空都如此孤单,更何况是人呢。小白缓缓地向屋里走去。