交流、分享学习、仿写名篇名著、写作文的收获,谈做人、写作方法、读书方法皆可,具有开放性,学生有话可说,运用成语、名言自由表达。有目的地引导学生把平时积累的知识运用出来,这就是一个有效的学习过程。
实践证明:只有把阅读与写作合理、有效地结合起来,才能使写作焕发生机,才能使学生爱上写作。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,阅读与生活是写作的源头,坚持“读万卷书,行万里路”,就能写出令人惊叹不已的文章。本次 “任君褒贬”的写作训练取得了出乎意料的效果,即在于大阅读的积累,在于不限制学生只能写好人好事,在于平时“求真”品质的培养,才有了学生品行修养的提高,才有了自然流露的写作,才有了如汩汩溪流般荡涤心灵的作品。