尊敬的家长
您好!短暂的寒假即将开始了。如何利用好这短短的二十多天,我想给您提如下几点建议:
一、培养孩子一个好习惯
教育学家说,一个好习惯的养成只需21天,而寒假恰恰就是养成一个好习惯的最佳时机。这个好习惯既可以是学习方面的,比如:每天练字五分钟、每天看书十页、每天记录一段话等等;也可以是关于品德方面的,比如:每天在父母下班回家时说声“爸爸妈妈您辛苦了”,每天为父母倒杯茶,每天为父母及其他长辈盛饭、分筷子,每天帮着家人洗碗,每天洗洗自己的袜子,每天整理小书桌等等;也可以是锻炼身体方面的,比如:每天跑五百米,每天坚持跳绳多少下,每天坚持踢毽子多少个等等。总之,只要你能想到的一个好习惯,都可以让孩子坚持每天做一做。
二、加强与孩子的沟通
寒假正逢春节,是全家团聚的时候。你不妨利用这个假期,带着孩子走一走、看一看。并且利用好这样宽松的气氛,与孩子聊一聊。如果您的工作条件允许,不妨带着孩子去您工作的环境看一看,让他们更直观地感受到父母工作的不容易。您也要耐心地听听孩子的心里话,不评判、不指责,试着用曾经自己是孩子的心去感受孩子现在的想法。这样更能方便您有针对性的对孩子进行教育。
三、全家上阵迎新年
春节各项准备活动,如果可以让孩子参加,一定要让孩子参与其中。在一起准备过年的过程中,您不妨和孩子一起讨论,听听孩子的建议。当您一次次听完孩子的建议后,您会发现孩子会越来越有对家庭的责任感。而这,恰恰就是孩子最缺少的。
四、帮助孩子制定一个切实可行的寒假学习计划
假期是培养孩子自主学习能力的最佳时期。与孩子讨论,每天安排一小时左右的学习时间(这个时间最好固定),让孩子充分利用这一个小时。在这一个小时里,孩子可以认真完成寒假作业,可以练一练铅笔字,可以看看课外书,可以写写日记。具体的学习内容由孩子自己制定。家长需要关注的是孩子在一个小时内作业是否有质量,态度是否认真。假期中的学习时间不宜过长,否则会造成孩子故意拖拉,学习无效率。
五、严格控制孩子上网和看电视的时间。
越来越多的研究表明,孩子与电脑、电视接触的时间越长,存在交往障碍的概率越高。因此,我希望家长们在假期中控制孩子玩电脑的时间,玩电脑最好不超过半小时,看电视每天不超过两小时,且不能连续看两个小时。
最后,我把在一本书中看到的一段话送给您:如果想要让孩子成为一个真正的人,必须有人指导且坚持磨炼。但更为重要的是,孩子们渴望得到真诚的爱和赞美。为了丰富他们的情感,必须让他们听到:我爱你,我为你骄傲,我喜欢你在这儿。这些柔和的声音,友爱的眼神,文雅的字眼,就把感情的息传给每一个孩子。
祝您全家春节假期快乐!
请您教育学生假期注意安全出行:一是注意出行安全,小心道路湿滑,注意路口出入通行车辆。二是请不要行车在光滑的地面或在光滑的地面上停留,避免滑到。
三是外出时请关好门窗,以免雨雪吹入室内导致家具电器等浸湿。四是如有标示提醒您的区域已封闭,请不要行走,以免发生意外。五是外出进行户外活动,请注意做好保暖防寒的措施。六是请勿在水渠湖泊河流旁嬉戏玩耍,以免发生意外。