在历史发展的长河中,见证了无数生命的诞生与陨落,无论是人类还是动物,抑或是植物都有自己鲜活的生命。作为人类我们要明白生命的意义,珍惜生命,更要敬畏生命。
在2020年新春佳节之时,一场突如其来的疫情蔓延了整个中华大地,在这场疫情中有许多鲜活的生命被无情的吞噬。这场疫情也让我真正认识到生命是多么的脆弱,让我明白了人活着要珍惜生命,更要敬畏生命。
武汉疫情防控形势严峻,各家医院医护工作人员及医疗物资严重紧缺。面对异常严峻的形势,全国各地医护人员纷纷穿上战袍支援武汉,他们不顾自己的生命舍小家顾大家为武汉疫情工作,做出了巨大的贡献。他们就是这场疫情防控战斗中的最美逆行者,他们每一次的逆行都是与疫情斗争,与死神拼搏。抢救回一个又一个生命,这就是他们为了生命的意义做出的努力与拼搏。
国家有难,匹夫有责。在这场疫情中有许多人怀着一颗赤子之心,他们以一己之力扛起中华民族的希望。面对这场疫情,最让人难忘和令我们动容的除了无数白衣天使的一次又一次的集结出征,还有像钟南山院士这样的民族英雄。2003年的非典、2020年的新冠肺炎,总是给我们留下太多感动,给我们莫大信心与勇气。钟南山院士说疫情总会结束,人类必定会胜利。疫情没有什么可怕的,可怕的是你没有一颗积极的心态去面对疫情。就让我们来珍惜这来之不易的生命吧!
我们虽然还是一名学生,不能为国效力,那我们就怀着一颗敬畏生命的心听国家的话、听政府的话,在家做好自我隔离。我相信我们背后强大的国家一定会带领全国人民战胜这场疫情。冬天已经过去,迎接我们的将会是一个春暖花开的美好明天。
其实我早就想要有这本书了,这本书的书名很吸引我。我想看看,这爱的教育是一种什么教育。
带着这个疑问,我得到了这一本书。
这本书中记录着一个意大利小学生每天所过的生活与接触到的人,发生了许多动人的故事。描写了他们对祖国和人民,对父母和兄弟,对老师和同学深厚真挚的爱……
我最喜欢是这本书中的“卖炭人和绅士”,它里面写了:人和人都是同等的,没有贫富之分。不能因为一点小小的差距而贬低他人的等级。就算是再富有的人也犯错,而不能因为他富有就纵容他。文中诺比士的父亲就是一个不因为富有而欺负穷人的绅士。只有你去尊重他人,他人就会尊重你。要养成尊重他人理解他人的世界和生活,是起生长过程中必不可少的一课。
爱,是一种很好的教育方法。它并不是来逼迫你去什么,而是一种加以行动上的教育。没有了烦恼,没有的精神上的脆弱。这就是爱的教育,这是我的理解。
但是,这个问题是解决了,我又有了一个值得我思考的问题:爱,是什么呢?
有人说被爱是一种幸福,有人说爱是一种动力……到底爱是什么呢?我以前从来没有思考过这个问题,只是知道我是爸爸妈妈爱着的,而未对他们说过我爱你们。我不知道我对爸爸妈妈的爱是什么?学习上,我有对老师的爱;友情上,我有对朋友的爱;亲情上,我有对远在天国的爷爷的思念的爱……但是我对爸爸妈妈的爱是什么呢?是空虚的吗?空虚的爱,又是什么呢?
没有想到,一本小小的书,会给我极大的思考,这应该我读完后的感受吧。
读完这本书后,我感觉自己沉浸在爱的海洋中。从中,我领悟了;再坏,再可怕的人也会被受融化。遇到可怜人应当伸出救援之手。爱能挽救一切,爱是黑暗中的一束阳光。只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。