当严寒的冬季过后,当春风撞开了北国的春天。这时,在四季常青的松柏后,在杂草丛生的奇花异卉之间,给人一种威严的力量——仰望。
那是一棵巨大的柳,屹立在那贫瘠荒凉的泥土之间,总是让人觉得这不是一棵树,仿佛是一蹲巨大的佛像,因为这棵树确乎给人一种不可抗拒的视觉冲击力。
江南的柳是美,踏过林荫道,伴着青草,来到一处叫“醉柳亭”的地方,洒下一片眼。呵,花样真不少,还有怪柳呢。看,那花枝招展的垂柳,多么妩媚;还有的张牙舞爪,占去了一方好水土,仿佛在寂寞的养精神。
与这些柳树相比,这棵陈年老树真得是冷得让人惊讶;树干很直,甚至柳叶也不垂下,说不出这是什么种类的柳树。可树干笔直笔直的,想必也不是个名贵的树种,还不如个小花小草有看头。
可就是不知什么时候,它的主干,被人砍了一大截,上面只剩下几个枝芽,我再不能仰望着看它了。可也是很奇怪,就在这根树被砍后,我却很少来这里了。
今年盛夏,放了十几天的暑假,我去了趟湖南北部的一个小山村,没想到这里也有很多柳树。我在这里停留了一段时间,但渐渐地,我便待不下去了,因为我左看右看,都不像原来我家后面的那棵柳树,越看越像觉得得仿佛少了些什么。于是,我祖父也不再带我回家。
几个月后,忽然又想起那棵柳树,便急忙跑去看了看。这简直让我想不到,这次与柳的会面竟改变了自己的人生观。
只见那柳树干上萌发出幼苗仿佛有复活的痕迹,我大喜过望,急忙给它浇了一些水,浇水之中,我仿佛明白了什么,生命力,自信力,坚强力。这棵树都有了,那是江南的柳树没有的,那是柳的精魂啊!它的年轮不复的回旋,不断地再生,如那不老的青山,如那永不干涸的绿水。突然之间,我感到了生命的可贵,生命的严肃,渴望生命,不如仰望生命吧!
渴望是不可再生的,仰望是一种坚持的信念,是不与世俗兼并的最高境界。坚持自己的仰望,而不是渴望,坚持自己的心念,而不是贪念。