风,引领着雨,为大地带来生命的苍翠;太阳,引领着人们走出黑暗的黎明;德,像一颗璀璨恒星,指引着生灵的方向。
诚信,是中华民族的传统美德。古人曰:所谓诚其意者,毋自欺也。意思是:所谓使自己意念诚实,就是不要自己欺骗自己。我在书中看到这样一个故事:吴国国君的儿子季礼曾答应送予徐国国君宝剑,正要送予时,徐国国君却不在人世了,但季礼却郑重地把宝剑挂在他墓前的松上。让我感动的是:季礼的诚信。季札明知他已看不到,用不了,却依然守约“赠”予他。时光悠悠,岁月匆匆,诚信,依然是人们所追求的。诚信,诚信,就在一个“信”字。假如我们不守承诺,用谎言欺骗了他人,何尝不是在骗自己呢?你欺骗的,都是信任你的人,你欺骗了他们,你,又剩下什么呢?诚信,总会令我们的生命更灿烂……
古语有云:谁言寸草心,报得三春晖。在一声婴儿的啼哭声中,我们来到这个世界,逐渐长大成人。但是,你有没有想过,是谁让你有一次游世界的机会呢?又是谁,给了你人生?没错,是父母。是在你发脾气时,在身边哄你、逗你的是父母,在你掉眼泪时,为你擦干眼泪的是父母;当你生病时,因你而着急上火的是父母。父母,给了你多少?数不胜数吧。而你,又回报了父母多少?屈指可数吧。那么,从现在开始,用你的行动,去回报父母的爱吧!让我们从点滴做起,以德待人,去回报父母的恩泽。因为,他们是最爱你的人。
从小,老师就教育我们要乐于助人,与人为善。长大了,我们也成熟了,但理解善,并去践行善的,又有多少人呢?在同一个世界,有许多令人心痛的人和事,那是一片片等待善良的雨露降临的沙漠,等待我们去行善、乐施;同在一片蓝天下,有许多没有爱的角落,在等待善的探访;有许多需要帮助的人,盼望着春天的到来。我想生命的价值不在于索取,而在于奉献。把道德点燃,让它带来希望,为“德”造一艘小船,让它航向美好的明天……为善良立德建一艘小船,让它驶向美好的明天;把爱点燃,让它带来生命的希望……
正如风引领着雨,正如太阳引领着万物,德,不仅引领着人生的方向,更引领着人们航向繁花似锦的未来……