格局决定命运
有这样一句谚语:再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”——这就是所渭的“格局”。
如果一个人,每天都在抱怨命运对他怎么如此不公,不是身体出了问题,就是事业受到阻,似乎生活里全是厄运和灾难,而他就是那个不幸的倒霉鬼。但是真实的情况又是怎样的呢?了解他的人对他却另有一番评价:心胸狭小,容不下他人;做事斤斤计较,怨天怨地;稍有不顺心就大发脾气,这就是造成他现状的根本原因。
什么是格局,格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、等心理要素的内在布局。一个人的格局大了,未来的路才能宽!如果把人生当做一盘棋,那么人生的结局就由这盘棋的格局决定。想要赢得人生这盘棋的胜利,关键在于把握住棋局。在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马……种种棋着就如人生中的每一次博弈,棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。
拥有大格局者:有开阔的心胸,没有因环境的不利而妄自菲薄,更没有因为能力的不足而自暴自弃。拥有小格局者:往往会因为生活的不如意而怨天尤人,因为一点小的挫折就一筹莫展,看待问题的时候常常是一叶障目不见泰山,成为碌碌无为的人。
实现大格局的途径格局不是先天性的东西,和你目前的人生环境也没有必然的联系,格局是一个人对自己人生坐标的定位,只要我们能够调整心态,就一定能够为自己建立一个大的格局。人生所能到达的高度,往往就是人们在心理上为自己选定的高度。如果一个人心中从来没想过到达顶峰,那么,他也就永远不会获得成功!
格局决定命运——大境界才能有大胸怀,大格局才大有作为。让我们做一个聪明的命运主宰者,把握自己的人生。