――《假如我是海伦》读后感
捧着一杯淡淡清香的热茶,沐浴在午后温暖的阳光下,细细品味一本好书,感触有心而生。
读完《假如我是海伦》这本书,心情久久不能平静。
张悉妮,这位失聪的才女从曾经的黯然失色到如今令人瞩目的耀眼,付出了多少血汗啊。没人会知道在她成功背后的辛酸,没人会知道她10年前的孤寂,更没有人会想到至今在她身上会出现这么多的奇迹。她曾拥有过许多斑斓美妙的幻想,而现在已不是幻想。她靠自己的努力,出版了2部长达20多万字的小说, 《假如我是海伦》就是其中一部。这是一本“随笔”式的自传体小说。张悉妮以自己独特的生命经历写了这部小说,记录了她和严酷命运抗争的心路历程,表现出了一位新时代的残疾人应有的顽强精神。
她曾经受人欺凌,曾经与世隔绝独自生活在无声的角落里,曾经因为听力的缺陷失去了很多,然而她却坚强地重生,骄傲地活着,甚至没有人敢相信她是个聋子。
再破败的房子,窗台上也应该有一盆鲜花;即使惨遭失败,也要重头再来;即使眼前有一团黑色的迷雾,也要把眼睛睁大,努力看清前方的道路……
生活中总是还有奇迹的,只是希望永远躲在绝望的背后。
很多事实足以证明,例如海伦-凯勒,她从2岁起就丧失了听力和视力,而且因为这样而无法学习说话,境遇惨不忍睹,令人惋惜,而她却创造出了奇迹:她考上了世界闻名的剑桥大学,后又转入哈佛大学,成为了美国的杰出女性之一。而且也是在这种情况之下,她出版了十四部著作,对世界教育产生了巨大的影响,另外也对慈善事业做出了很大的贡献。
海伦-凯勒这平凡而伟大的一生,难道不是她自己改变了命运吗?
贝多芬也是一位失聪的人,然而他却奋发图强,努力追逐他的音乐梦想,从未放弃,他在孤寂中写出了很多辉煌的作品,不少作品反映当时资产阶级反封建,争民主的革命热情,及其理想中的英雄性格。他在艺术上集古典派之大成,开浪漫派之先河,对近代西洋音乐有深远的影响。在乐坛上享有盛名,世称乐圣,创作的作品更是不胜枚举。
谁能相信,一个双耳失聪的人创造了音乐的奇迹,改变了命运!
海伦-凯勒说过,“无论处于什么环境,都要不断努力。”确实,人生是一种奋斗的过程,不管结果如何,都不能放弃奋斗;不论遇到多大的困难,都要尽自己最大的努力,把事情做到尽善尽美的地步。
然而这一点并不是所有人都能做到,听天由命,这是大多数人的想法,他们总会认为一切都是命中注定的,早已安排好了的或是万事都讲求缘分,该是你的,错不了;不该是你的,得不到。可是,有没有想过,这些早已安排好的事有谁来安排?命中注定的一切有谁来注定?是上帝?真的有上帝这个人吗?就算有,我们又为什么要听从上帝的安排?我们难道就不能开拓属于自己的天空?我们每个人都应该做自己的上帝,自己书写自己的计划,自己安排自己的一生,让自己的天空更加美丽,不要让那个上帝多管闲事。因为,每个人都是自己幸福的锻造者。
命运永远掌握在自己手里!
如果没有奋斗,没有努力,那海伦-凯勒,贝多芬,张悉妮将在无声孤寂的世界浑浑噩噩地过一辈子,没有人会知道有他们的存在,也没有那么多优秀的作品,世界文学史、乐史都将改写,也不知道在他们之后多长时间才有这样的成就。
要知道,我们的命运是用铅笔写的,可以擦掉,换用钢笔,不让它改变。过往的命运已由铅笔变成钢笔,而今后的命运还是用的铅笔,等着你,把自己不喜欢的地方改掉。
命运永远掌握在自己手里!