性格与命运的优秀作文
他叫瓦尔坦,是一个刚满六岁的小男孩,不幸的是,他的母亲因病去世了,他的父亲也因为战争而不知所踪。由于是个孤儿,又常常受到大孩子们的欺负,原本天真活泼的他开始变得内向,直到整天紧闭着嘴巴一句话不说。
就在这时,拯救他命运的天使出现了——祖母来到了他的身边,并最终将他带回自己所在的伊朗山区,悉心扶养他长大。
瓦尔坦的祖母是一个非常不幸的女人。由于丈夫早亡,她不得不一手把几个儿女拉扯大。原本以为可以享享清福时,战争开始了,紧接着,疫病也来了,于是,她失去了所有的孩子。按理来说,如此深重的苦难一定会将一位原本脆弱的女性击倒,可出乎人们意料的是,她从未因此而失去对生活的信心。
现在,失去亲人的孙儿来到了她的身边,她必须想办法让孙儿从过去的阴影里走出来,健康快乐地成长。关于这一点,我想任何人都不会怀疑,因为她一定能做到,就像对待她自己的苦难那样。果然,孙儿来到山区不久,便恢复了原来的活泼开朗,并且更坚强、积极和热爱学习。
多年之后,当年那个瘦弱的小男孩已经成了美国布朗大学 的校长。当有记者采访他请他讲述一下自己的成长经历时,他说起了对自己影响至深的一句话:“这句话是我的祖母告诉我的。我小的时候,她经常这样教导我:‘孩子,有两件事你一定要记牢。第一是命运,那是你无法控制的;第二是你的性格,那是在你掌握之中的。你可以失去你的美丽,也可以失去你的健康和财富,但是你决不能失去你的性格,因为它是掌握在你自己手中的。’这句话在我的成长道路上起了至关重要的作用……”
从布朗大学 卸任之后,瓦尔坦·格雷戈里安又当上了由美国 钢铁大王卡耐基创办的卡耐基基金会的主席,并一直任职至今。可以说,他的成就应该归功于他的性格,而他的性格,当然要归功于他祖母的教导。
我们可以失去美丽、财富甚至是健康,却不能失去性格,因为性格决定命运,只要性格还在,我们便可以重新把握命运。