自从我学习了《七律·长征》这首毛主席写的诗词之后,我深深的体会到了在长征这25000里的道路的困难与艰险!
虽然这首诗只写了8句,但却写出了在长征路途中的艰险。可是在写第一句的时候,毛主席并没有重点描写武陵山和乌蒙山的险阻。而是写出在红军走过的时候,只是比作了细小的波浪和小泥丸。经过了困难,还回头望望总觉得那么简单的走过……在1934年10月到1935年10月,整整1年的时间,红军走过了无数的道路,当听到:“中国胜利了!”这句话,人们也是不住的高兴!
介绍完了长征这件事,我也要谈谈我这“只”在蜜罐中长大的“小公主”了。想象一下在长征的道路中,战士们饿的时候吃野草,吃树皮,有的时候还会吃草根……可在看看我们每天都要吃好的,有时不爱吃的鸡翅什么的还会扔进垃圾箱。但是要是红军在路途中能吃一顿饱饭的话,就很兴奋了。
我爱这寒风溯雪的一年长征!