在弹指一挥间的十二个春秋中,总有那么几个恩师一直帮助我,引导我,让我一次次走上人生中最美丽、最奇妙的彩虹桥,今天,我要感谢其中的一位恩师是――郑老师
我从小就是一个胆小而又害羞的女孩。在遇上郑老师以前,我从未上台演讲过。四年级时,学校组织了以“感恩祖国,从我做起”的演讲比赛,郑老师鼓励班上的所有同学都参加班级的演讲比赛,在郑老师满怀期待的目光中,我竟然战胜了胆小和怯懦,也报名参加了。
经过评选,我以班级前三的成绩进入年段决赛,年段六个班要从18位选手中角逐出五位参加校赛。为了我能胜出,郑老师牺牲了许多宝贵的时间。几乎每天中午,郑老师都把我留下来指导我演讲。她不顾自己工作了一个上午的疲劳,也不顾惜自己干涩的喉嗓,一遍一遍地为我示范演讲。可当时的我很不懂事,急着想回家和爸爸妈妈相聚,急着想回家享受美美的午餐,于是表现得很不耐烦。这是,郑老师既要指导我演讲的技能,又要开导我,安抚我。郑老师,您辛苦了!
功夫不负有心人,在年段决赛中,我又以年段前五的成绩进入学校的总决赛! 这下子,郑老师对我的要求更严格了。决赛时间一天天在逼近,郑老师几次三番地把我领到家里,有时甚至是利用周末的时间指导我演讲。我自认为演讲稿已经写得很完美了,可郑老师经过一遍又一遍的朗读,凭着
语感修改不适合演讲的句子,千锤百炼,精益求精。稿子终于修改好了。郑老师又反复琢磨,每一句话的感情处理,语气的轻重,语调的抑扬,语速的快慢,节奏的划分,每一个动作的设计,甚至一个眼神,都力求达到最佳的表达效果。
“我们在摇篮里茁壮成长,不变的是我们纯真的笑脸,八千里山川河岳 ,五千年的历史文化,是一首气势磅礴的诗歌,是一幅连绵不断的画卷。”这么一段文字,郑老师一遍又一遍耐心地指导我:“气势磅礴”语调要高扬一些,“连绵不断”语速要舒缓些,读“画卷”时用右手缓缓向右前方伸出,目光追随手的方向,脑海中要有画面感??在您整洁敞亮的客厅里,在您的精心指导下,我终于对演讲和朗读的不同之处有了更深入的了解。时至今日,您的悉心教导仍然历历在目。
校赛时间到了,轮到我上台了。我颤巍巍地站在台上,望着台下一片黑压压的人头,心里十分紧张,就像有一只小鹿在怀里乱撞。这时,我看到了您,您微笑着,仿佛在对我说:“别紧张,你一定会成功的!”我顿时有了勇气,怀里的那只小鹿也安静下来了,顺畅地完成了演讲。虽然所有参加校赛的选手除个别特等奖之外,都能得到一等奖,但是,我的得分是倒数“第一名”,我顿觉颜面扫地,垂头丧气地退出赛场。您仿佛看穿了我的心思,安慰我说:“不是你不够优秀,而是强中之有强中手,你从年段300多人中脱颖而出,进入校赛,已经很棒了。况且,你刚才演讲的表现得很出色,令我感到欣慰。”郑老师,您的一番话语,让我如沐春风、如饮甘泉,我终于如释重负。
郑老师,在整个演讲比赛的进程中,您自始至终陪伴着我,在困惑时为我指点迷津,在怠惰时予以及时鞭策,在丧气时给予鼓励表扬,您是我走上演讲彩虹桥的引路人,谢谢您――郑老师!