冬奥会闭幕式难忘瞬间作文800字
20日晚,北京冬奥会闭幕式于此间举行,延续了开幕式的简洁浪漫,雪花折柳之间,首个“双奥之城”于离别之时,唱响此情未央。
贯穿整个开幕式的“一朵雪花”在闭幕式上继续延展,从空中闪亮的“大雪花”火炬开始,一切好似开幕式结束的一刻,定格至今。
灵动的音乐中,孩子们用绚烂喜人的雪花花灯与“大雪花”互动,浪漫纯美。他们用绚烂喜人的雪花花灯,以正月十五元宵节前后“闹花灯”的传统,点亮场地上的“冬”字会徽。在斑斓炫丽的色彩中,北京2022年冬奥会闭幕式开启拥抱世界的欢聚。
象征吉祥团结的巨大红色“中国结”在来自世界各地的运动员入场时“悬浮”于天地之间。这一由数字AR技术生成,又充满中国传统喜庆寓意的“装饰”既表达中国与世界的连接,也寄托着全世界在一起、“更团结”的奥林匹克精神。
“缅怀时刻”,是奥运会闭幕式上的固定命题环节。本届冬奥会选择了“折柳”这一极具中国特色的方式演绎。
80名舞者在地屏冰面上,采用人屏互动的方式,走出一幅“垂柳图”。柳絮是离别的愁绪,也是生命延续的种子,它们飘到人们的手中,变为晶莹发光的柳枝。
来自各行各业、不同年龄层365位手捧柳枝的普通人,怀抱银色柳枝向场地中央汇聚,代表着“一年365天不变的缅怀与思念”。他们以今天的方式,演绎着中国人传承千年的“惜别怀远”“折柳寄情”。
而当光束由白转绿,整个场地都被染成了青嫩的绿色,由此,惜别之情充满留恋却并无悲色,人们在绿意中徜徉,对生命的告别、缅怀和爱意,久久不绝,生生不息。
当童声版2008年北京奥运会主题曲《我和你》在“鸟巢”响起,“双奥之城”延续了14年的温暖似乎从未离开。各国执旗手在暖意中向中央汇聚,奥运五环以与2008年完全相同的经典方式升起,又与“大雪花”火炬交错落下。此情未央,未来永在。