环保作文: 佘山,座落在上海的西北角,那里绿树成荫,风景怡人,是一个旅游度假的好地方。但是,这里却承载着我心中的一段难忘的记忆……
事情还得从那年的中秋节说起。那年,我五年级,正值小学的最高年级。按照惯例,我们会被学校送去军训。可今年的军训,似乎特别不同。老师们似乎在争论着什么。下午的班会课上,王老师终于宣布,今年军训,要增加一个特殊项目——植树。
“知道了吗?”“知道了!”盛夏,烈日炎炎,骄阳似火,佘山东大门外,我们和其他小队正整齐地排列着,听着老师的讲解。原来,今天我们被赋予了一项特殊的任务——到前面不远处营地中的苗圃中植树。
眼下,我和小队的队员们已经来到了我们小队的苗圃,看着眼前一片成团成团仿佛有碗口粗的树苗和一旁沉重的铁桶、铁锹,我不禁心里发毛:“我们能行吗?”我一遍遍地问自己。
虽说有点担心,分完工后,我们就开始热火朝天地干了起来。每人拿了一把铁锹,打算挖洞植树。我们大家按照事先用石灰画好的圆圈儿开始抡镐挥锹。开始时还挺顺利的,但挖到一尺多深以后,就有点累了,也不怎么好挖了。最后总算勉强挖好。很显然,对于举力不过十几斤的小学生来说,想要杠起五六十斤的树苗,简直比登天还难。结果是:树坑挖好,树苗也拖来了,却怎么也没法把树苗立正,看着此情此景,身为队长的我心急如焚,怎么办?
忽然,我心生一计,不是说团结的力量大吗?为何我们不三个人抬一棵树?,于是,我们一人抬树梢,另一人抬树干,第三人抬树根,不一会儿,树便被成功地立在挖好的树洞中。我们高兴极了,纷纷拿起铁锹,你一铲、我一锹填上一层土,可是,这些土似乎中了魔法,这些树洞,怎么也填不满,这又是怎么回事?
很快,我们便发现了问题,我们不再胡乱填土,因为这边填入的土,弄不好就会被那边重新铲起,于是我们齐心合力地一层一层填土,填完后,再用脚用力地踩实一层,好让小树牢牢的扎根在泥土里,不一会儿就把树坑填满了。接着我们轮番上去踩,踩得实实的。打水浇树的同学来了,“哗——,哗——!”两桶清清的水倒进了树坑里,慢慢地渗进了泥土中。
“一,二,三,加油!”我们喊着劳动号子,一齐把树抬起,一齐挖洞,一齐立树,又一齐填土、浇水,整个过程格外有序,忙而不乱,虽然我们的举力仍不过五六十斤,但不知为何,我们的力量在此时却是很大很大。
很快,活动结束了,我们组植了接近四棵树,当其它组惊异地问我们原因时,我们笑笑说:“因为我们团结合作!”