“哎,当家比写作文还难。”这是我在周五晚上感叹的一句话。
晚上,妈妈从楼梯上下来,突然对我说:“明天你当一次家,你去买菜。”我非常吃惊,我都不认识菜,“你只需要买菜,而不需要做菜,明天早上爸爸会给你钱,只有100元,把一天的菜都买回来。”我瞬间石化了,不知道该做什么。过了一会儿我脑子里蹦出了个好点子,要买这么多的菜,我应该先列个单子,于是我三步并两步地上楼拿本子,想先开个菜单。可是,当我下笔的时候,我又停住了,大脑一片空白,不知道该写什么菜!我苦思冥想半天也没有什么主意,这时,爸爸走过来,提示我:“把你平时吃过的菜都记下来不就行了吗?”“哎!对呀!我怎么没想到。”于是我开始奋笔书写,过不了多久,一张菜单形成了,菜单上除了菜名外,我还列了菜的搭配和做法,如:胡萝卜、茭白、豆腐干三种菜一起做“炒三丝”,鲈鱼做“清蒸鲈鱼”,大骨头熬汤……。看着写得满满菜单,我顿时信心十足。
夜晚,我躺在床上,睡不着觉,还在想如果要买这么多菜,钱会不会不够之类的问题。想着想着我迷迷糊糊睡着了,但在梦里好像还在想这个问题,明天100元是不是够,不够怎么办……
第二天,我早早地起床了,拿好100元直奔对面的“李菜超市”。一进门,我傻眼了,望着“漫山遍野”的菜,无从下手!没办法,再难也得买啊,我翻开菜单:白菜、胡萝卜、茭白、豆腐干、大骨头、鲈鱼……首先是白菜,进来的门口就有。然后是豆腐干,咦?豆腐干呢?我找来找去,还是没有找到,心想:“问问路人吧!”正好,一位叔叔路过我身边,“叔叔,您知道豆腐干在哪吗?”我问道。叔叔手一指说:“豆腐干?不就在你身后吗?”我顺着他手指的方向看去,原来在这,可是眼前的情景又让我傻眼了,豆腐干有很多品种:白色的、圆形的、咖啡色的、方形的……,到底哪种才是呢?我想来想去,最后决定选咖啡色的,可是要买多少块呢?又是一个难题,多买点总没错,索性夹了6块。接着去买别的菜,其他的菜要么就是不认识,要么就是不知道该买多少,总之每买一个菜都得想半天,真费脑。但
等我买完菜单上的菜,付钱的队伍已经排成龙了,再加上这么多这么重的蔬菜、肉和鱼,不得累死我啊!这时,我突然想起我的外公,他每天都要一大早起床去买菜,还要每天晚上思考该买什么菜,我才当一天家就这么累,他一定非常地辛苦……