春节小学生作文800字
快过龙年春节了,四周一派喜气景象,人们带着灿烂笑脸等着辞旧钟声敲响。妈妈准备着大包小包礼物,有烟酒、保健品、化妆品、土特产等等,嘴里还念叨着:“春节送礼可不能太寒酸,这是送给隔壁王大爷,这是送给李奶奶,这是送给——哦,对了,还要准备小孩们红包呢!”她叹了口气,继续说道,“这春节越过越没有年味,过节就等于花钱,这样节,不过也罢!”说这句话时候,她配上皱眉、叹气、耸肩表情,仿佛过春节是一件令人烦心事。这种表情不由让我想起春节前几天看到人与事。
那天,我坐在花园里看书,呼吸新鲜空气,面前来来往往走着形色各异人。忽然一阵高跟鞋踢踏声打破了宁静。“陈姐,听说你今年春节买新衣服花了好几千块?”我抬头看见一个穿得光鲜亮丽白领丽人,旁边跟着一个衣着时尚女孩。估计那个女孩是在献殷勤呢!只听那位白领丽人说:“没什么,这点钱不算什么,主要是逛街很累。”她话语中有掩饰不住得意。
肤浅!难道春节是买几件新衣服就能打发事?这样年还有什么幸福可言?
我正鄙夷地想着,忽然有一个尖锐声音传入了我耳朵:“老公,你去给局长送燕窝了没?礼物可不能送太寒酸,你是否能升迁就靠这次啦!”过了一会儿,又听见,“妈那边我来解决,就说我们工作忙,没时间回去吃年夜饭。”这声音阵阵刺痛我耳膜:春节本来就是一家团聚,收拾一年心情日子,可总有人放弃与家人团圆机会,让老人独守空房!
面前走来一位咬着棒棒糖小女孩,她拉着爸爸手,来到我旁边坐下,她向爸爸问道:“爸爸,春节不是要打年糕、包饺子、放鞭炮吗?为什么我都没看到啊?我们刚学了一首古诗,说‘总把新桃换旧符’,那桃符又是什么东西啊?怎么什么都没有啊?”一连串问题使爸爸神色变得尴尬:“这……爸爸也不太清楚,改天再给你解释吧!”
难怪,作为一个家长连中国春节习俗都不知道,如今孩子怎么能体会得到那些老一辈人春节心情?
我无奈地叹口气,收起书,站了起来,望着对面马路上川流不息人和车子,店面里张灯结彩布置,好不漂亮!但这热闹气氛下,人们却没有过春节心情。这样节日,就算用法律定下来,也只是徒有虚名而已。如今那些被时代洪流卷走人们,根本不明白春节意义!
“恭喜你发财……”忽然手机铃声响了起来,那边传来奶奶激动欣喜声音“卉卉,这几天来奶奶这里住吧!这里亲戚都想你,大家一起乐一乐!”我捧着手里书,只听自己无奈地说道:“不了奶奶,我还有很多作业要做……”“哎!”奶奶失望叹息声重重捶在了我心上,随之而来是阵阵忙音……