冰桶挑战赛全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。该活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。目前“ALS冰桶挑战赛”在全美科技界大佬、职业运动员中风靡。目前已扩散至中国,科技界大佬纷纷响应。
“冰桶挑战”浪费水?
“冰桶挑战”一夜间风靡世界。往自己头上浇一桶冰水,拍下视频上传到社交网络,然后公开点名3个人做同样的事情。被点名者如果在24小时之内没有完成这个任务,就需要向ALS(肌肉萎缩性侧索硬化症)协会捐款100美元。目前已经有小布什、比尔·盖茨、刘德华、陈奕迅等国内外名人完成挑战。然而,遭遇63年以来最严重干旱的河南鲁山县民众,举着空水桶聚集在中原大佛前,抗议该项目。