小小瓜子不一般三年级作文
在日常生活中,瓜子是许多人的最爱。你要是不细心观察,哪里知道这普普通通的瓜子里面含有的奥秘呢?
一上课,贾老师告诉我们这堂课要吃好吃的,同学们十分高兴,发出的欢呼声震耳欲聋,似乎要掀翻房顶。但是,吃什么好吃的呢?大家都很好奇,我猜想它肯定很不寻常,而且很好吃。这时,贾老师在黑板上写了两个草字头,给我们了一点提示。同学们开始议论起来,有的说“草莓”,有的说“葡萄”,还有的说“菠萝”。老师又在后面添了一个“子”字,我冥思苦想,就是猜不出来,贾老师告诉我们:“这节课我们要吃葵花子,也就是瓜子。”
我期待而兴奋的心情一落千丈,不就是瓜子嘛,谁没吃过!贾老师侃侃而谈,给我们讲了许许多多瓜子的作用和瓜子中所含的营养成分:瓜子是向日葵的果实,它可以用于做糕点的原料,还可以榨油。瓜子含有亚油酸、维生素E、铁、钾、蛋白质,可以降低人体中的血脂,预防高血压、心脏病、贫血、癌症等疾病。含铁量相当于花生和葡萄干的两倍,含有的蛋白质同肉、牛奶一样高。尽管瓜子的营养价值高,也不能吃太多,会造成“瓜子牙”,还会上火。想不到,小小的瓜子也有这么大的用处。
下面我们开始品尝美味的瓜子了。贾老师带来的瓜子有三种口味:五香味、凉茶味、原味。看那瓜子的外形,差不多是椭圆形的,一头尖一头圆。五香味的瓜子是黑色的,像是穿上了一身黑色的西服,中间微微凸起,还有一道白色条纹,像是纽扣。凉茶味和原味都是白色的,中间是黑色条纹。用鼻子一闻,三种口味的瓜子都带有不同的清香。五香味的瓜子较咸,凉茶味的瓜子十分爽口,吃完之后口有余香、回味无穷。说真的,这次吃瓜子比平常吃瓜子要香多了。但是,贾老师却让我们把瓜子皮放在一个瓶子里,说是有用,莫非——我们吃瓜子老师吃皮?
接下来贾老师带领我们去参观瓜子的妈妈——向日葵。
朵朵花儿向太阳,向日葵真是美丽呀!瞧它挺拔的身姿,有一米七左右高。它的茎又粗又直,呈深绿色。最引人注目的是那美丽的花盘,金黄色的花瓣,在太阳的照射下发出耀眼的光,花瓣像是舌头,花盘像喷头、蜂窝。中间有着上百的花蕊,花蕊一掉,就是果实了。向日葵各不相同,有的已经打蔫了,有的却昂首挺胸;有的还是个花苞,有的向日葵的花盘已经张开了,像是火龙果、食人花。向日葵的叶片特别大,像扇子一样。闻一闻,一股沁人心脾的清香,真是流连忘返!
小小瓜子不一般,不看不知道,一看吓一跳哦!