介绍一本书的作文
今天,我给大家介绍一本我最爱看的——《海底两万里》。这本书是什么时候买的,我已经不记得了,但内容却使我久久难忘。
《海底两万里》是法国的儒勒凡尔纳写的。它一开始是说海上老出现一个巨大的水怪,它速度非常快,还会喷水(“诺第留斯号”潜水艇)。主人公——啊龙纳斯科学家想去捉它,去了一艘高速驱逐舰。当时它速度快的惊人,每小时可行18.3海里。他的助手名叫:康塞尔。他还交了个朋友:尼德兰,他是个粗汉,一位技艺捕鲸手。有一天,他们碰上了“怪物”。他们冒着爆炸的危险超高速追“怪物”,结果“怪物”把他们撞进了海里。他们正好掉在它身边,上去后才发现这是一艘潜水艇。
这艘潜水艇叫“诺第留斯号”它速度极快,最快可达到每小时40海里。可以潜到很深的地方,可以让任何雷达都查不到!船是很长的圆筒形,两端作圆锥状。这个圆筒的长度,从头到尾,正好是七十米,它的横柄最宽的地方是八米。它的吃水部分占十分之九,浮出部分只占十分之一,这样它就可以在水中保持平衡。它由双层船壳造成, 一层是内壳,另一层是外壳,两壳之间用许多T字形的蹄铁把它们连接起来使船身坚硬无比。这两层船壳是用钢板制造的,钢的密度与海水密度的比例是十比七至八。第一层船壳至少有五厘米厚,重量是三百九十四点九六吨。第二层内壳,就是龙骨,有五十厘米高,二十五厘米宽,只重六十二吨。
后来,他们坐艇在海底走了两万里路,又闯南极,又过通道,又去珊瑚墓地……最后,他们一行人从艇上逃了出来。
这本书深深地吸引了我,我放学一回家就看,吃完饭也看,反正有空就看。有一次回家,我又抱起它看了起来,爸爸让我写作业,可我连动都没动,爸爸说:“看完这段就去写作业。”说完就把门一关走了。可我竟没听见似的看了一段又一段。十分钟后,爸爸来送水,看我还没写就说我,我可是扎扎实实的被吓了一跳,赶紧把书一放写作业。可爸爸一走,我心里又想起我刚刚看的那段,不知不觉地拿起书又看上了!直到爸爸叫我吃饭,我才发现,我看过点了!心想:要是写不完作业怎么办?我心里开始发慌,赶紧看小本。一看小本,哎!还好,没作业,我心里的石头总算放下了。
就这样,三个月过去了,我把它看完了,这真是一本好书,我决定介绍给大家。