日前,“中国上海”政府网站对上海市2005年全国劳动模范和先进工作者候选人情况向社会公示,效力于美国NBA的“小巨人”姚明和雅典奥运会冠军刘翔分别入围,成为候选人中最年轻的两位。
姚明成为上海市总工会推荐参加全国劳模和先进工作者候选人的消息披露后,引起了巨大反响。
“姚之队”负责人章明基表示,姚明完全有资格成为全国劳模。他说:“一是姚明作为一名中国公民,具备成为全国劳模的基本条件;二是爱国敬业,不仅为中国在国际上赢得了巨大声誉,而且只要祖国召唤,他都会义无反顾地回来;三是他的事业取得了巨大成功。”
此外,章明基表示,姚明对这件事看得较重,他认为全国劳模的荣誉非常重要,他说这是对自己在海外打球、积极工作的一种认可。
上海市劳动模范评选委员会办公室负责人说:这次推举全国劳模,上海市突出的是“尊重劳动、尊重创造、尊重知识、尊重人才”这一主题,姚明无疑符合这四项标准。2000年,姚明成为NBA历史上首位亚洲状元秀,在雅典奥运会上,姚明凭借自己出色的发挥,帮助中国男篮打入八强,赢得了球迷的尊重,他对中国体育的贡献是巨大的。