我生活在处于江淮分水岭的长丰县,听我的爸爸说,他刚工作的时候,长丰还是名的全国贫困县,土地的贫瘠可见一斑。大多数的农民过着面朝黄土背朝土的平淡生活,他们日出而作日落而息,所谓生活也仅是填饱肚子而已。有些成绩优秀的孩子,由于家庭的贫困不得不放弃学业外出打工。而我现在上学的小学在当时也仅仅是两排砖瓦房,晴天还好,一到雨雪天就漏雨,弄得学校师生苦不堪言。
但那不堪的过去在我上学的时候开始改变。一上学我们就学了一首歌:《我们的祖国是花园》。而现在家乡的学校就是祖国大花园里一朵耀眼的小花。学校紧紧跟上了时代发展的脉搏,走上了快速发展的轨道,学校的发展一天一个样:两栋崭新的教学楼仿佛就在一夜之间矗立于校园之中,孩子们一下住进了宽敞明亮的教室,不一段时间崭新的课桌椅像变魔术似的又排在了我们的面前,现在我还清楚的记得小伙伴们双手抚摩课桌时的神情,每个人的眼睛都是亮晶晶的。自此我们告别雨天水帘洞般的日子,现在小伙伴们反而更喜欢雨天,因为各个教室都装上了明亮的电灯,一到雨天灯光齐亮如同白昼一般,往日的不快一扫而空,代替以阳光般的灿烂笑容,幸福和快乐洋溢在每个小伙伴的脸庞。几代人的梦想在我们这里实现了,怎能不让人感到骄傲和自豪?
你如果有机会来到我的学校,我会邀请你和我打几场乒乓球,那可是我的最爱。不要以为还是那凹凸不平的水泥板,那可是老黄历了,现在的学校为我们配备了高强度的塑料乒乓球台,球台装在水泥平整的地面上,即使是雨天我们也可以自由的玩耍,不再为下雨无事可做而发愁了。现在每到下课乒乓球台边就围满了人,男生在尽情的发挥自己的乒乓技能,而女生则在自己班的男生后面呐喊助威,个个热情迸发,场面好不热闹。突然一个精彩的大力猛抽,引得本班女生一阵喝彩,其他班的学生也为之侧目惊叹。快乐的笑声传出校园更传进了小伙伴们的心里。
不要以为学校的发展到此就为止了,好事还在后头呢,就在去年我们学校又给我们修建篮球场,这一下我们玩耍的场地就更大了,选择也更多了,那高大的篮球架透明的玻璃钢篮板,在阳光的照耀下熠熠生辉,即使不玩看了也让人感到舒服。一到体育课的时间,篮球场上就洋溢着孩子们欢乐的笑声。
再后来音乐教室也建立起来了,我们也拿起那只在电视里和图书中才能看到的乐器,怯生生地表演起来,一时间梦想离我们是如此的近……
我们正走在幸福的征途上,一切的变化虽然有点让人措手不及,但又在情理之中。我相信我们的明天会更加灿烂,明天的我们会更幸福。因我们正走在建设幸福中国的康庄大道上。