今天我们中华民族正走向伟大的复兴,可谁又能知道这一伟大成就的取得是由许多革命英烈用鲜血换来的,他们为解放新中国,使中国从此站起来而献出了宝贵的生命,他们的名字在中国青史中熠熠生辉,董存瑞就是他们中的优秀代表。
董存瑞,1929年生于一个贫苦家庭当过儿童团团长,他在抗日战争时期,以他的机智勇敢,成功的掩护张书记躲过日军的追捕1945年7月,他参加了八路军,担任班长,他屡建战功,获得多枚奖章,他带领的班还被称为“董存瑞练兵模范班”.
在1948年,我军准备攻打隆化城,董存瑞负责炸炮楼,他果然不负重望,带领战友接连炸毁多座炮楼,胜利完成任务。后续部队随即发起进攻,准备一举歼灭敌人,这时突然遭到敌人一座暗堡的猛烈攻击,他们不得不退了下来,黑压压的子弹犹如密密麻麻的雨点,一个劲的向我军发射,一班与四班对暗堡的爆破接连失败。
这时董存瑞挺身而出,铿锵有力地向连长说:“连长,我是一名共产党员,请批准我去炸掉它,连长含着泪,对他说;”你一定要成功,为我们新中国开出一条路来,他毅然拿起炸药包,冲向暗堡,望着董存瑞离去的背影,连长叹了一口气,默默地为他加油。
在他前进时,左脚负伤,但他还是顽强的冲到桥下,由于桥型与暗堡相距太远,而左右两侧有无法安置炸药,他紧锁眉头,这时,火力更猛了,看着同志们一个个倒下,他就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。
就在这危急关头,他一咬牙,依然拿起炸药包,右手拉燃了导火索,快速冲向暗堡,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁了,董存瑞用自己年轻的生命为部队开辟了一条前进的道路,他牺牲时,年仅19岁。
董存瑞虽然牺牲了,但他的精神将激励每一个中国人奋力拼搏,我们现在优越的生活是他们用鲜血和生命换来的,
现在虽然是和平年代,但是我们还是要向他学习,学习虽然不是打仗但是和打仗的道理是一样的,打仗需要英勇献身,学习要勤奋努力,是啊,董存瑞一直激励我在学习的道路上攀登,向着最高的目标前进!