忆往昔,按卷沉思,竟难忘那燕园的红墙;竟难忘那十月的潮思;竟难忘“还我青岛,还我中华”的竞相奔走,击博耳鼓的阵阵呼声。风云为之含悲,草木为之变色,泰山为之震动。
弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设的伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,投身实践,与工农相结合,与实践相结合,自觉到祖国和人民最需要的地方去,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,努力学习经济科技法律历史和其他方面的知识,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践;就是要锻炼品格,磨砺意志,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完善人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者;就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,任何时候都不懈怠创业精神,都不涣散奋斗意志,创造无愧于前辈、无愧于后辈的业绩、
时光白驹过隙,静听时代的脉搏,五四精神的熊熊烈火仍在中国一代代青年的心中燃烧着,喷薄着。前仆后续的中国青年踏着时代的鼓点,紧追着时代的步伐,昂首向前,英雄倍出。昨天的雷锋、李向群,今天的邵云环、许心虎,他们都是怀着对祖国、对人民满腔的情和爱,献出了自己宝贵的生命,这不正是五四精神在新时期的具体体现吗?我们幸运的出生在和平年代,成长在高速发展的日益强大的中国。我们生活无忧无虑,也更要热爱自己
五四青年给我们留下了一笔宝贵的精神财富,这就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着我们一代又一代的中国青年,在火红团旗的指引下,中国社会发生了翻天覆地的变化,五四先驱们追求的理想和目标正在变成现实。
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。五四的火炬唤起了民族的觉醒。壮丽的事业激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。当我们戴着光芒四射的国徽,站在火红的国旗下,高唱我们自己的国歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之骄傲,怎能不为之自豪!
青年们还流淌着五四的热血么?现在大学里面那些自以为有思想有见解的大学生么是多么的平庸和虚伪,是的,现在不需要像那个年代那样激进,可是至少我们应该继承为了国民生活更好而努力奋斗的热情,延续五四运动爱国,进步,民主,科学的精神!今天,我们站在这里,站在中国人的土地上!站在被称为大学的学校里面!或许我们永远不能像在我们头上闪光的五四英雄们那样永垂不朽,但是同学们!清醒起来!一定要去做自己认为是正确的事!一定要完成这个时代赋予我们的使命!我们的面前,是一个民族的未来,是一个仍然落后的民族的未来!在战争结束之后,我们这个民族的骄傲就没有了!那些白种人仍然在我们的领土上指手画脚!他们的军舰在我们的海域肆无忌惮!骑在我们的脖子上作威作福,他们随意践踏我们的尊严!我们几千年来一直是地球上贵的民族!我们不是说要复兴么?那么现在不正是需要延续五四热血的时候么!但是,一个没有热情,没有是非,没有良知,没有诚信,只有金钱和利益的年代,仅仅靠已经快要流干的五四的血就能唤醒么?